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생활

시판 과자, 제대로 알고 먹기

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곰곰 스낵믹스 파티팩 4종

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색깔이 화려한 과자

시판 과자와 음료의 알록달록한 색은 식품 자체의

천연색이 아니라 색소를 이용해 색깔을 낸 것이다.

특히 빨간색을 내는 적색 3호는 알레르기, 천식 유발

가능성으로 위험성 논란이 계속되고 있다.

노란색을 내는 황색 5호는 매사에 의욕을 잃고 과격한

행동을 하게 만드는 ‘HDL'증의 원인으로 알려져 있으며,

주황색을 내는 황색 5호 역시 알레르기나 천식을

일으키고, 장기 섭취 시 체중감소, 설사 등의 증상을

유발한다.

 

기름기 많은 과자

기름에 튀긴 과자의 가장 큰 문제는 트랜스지방이다.

이 성분은 심장병, 동맥경화증을 유발하고 간암, 위암,

대장암, 당뇨병과 관련이 있는 독성물질.

트랜스 지방을 매일 1g씩 복용하면 심장질환 위험이

20% 증가한다고 해서 ‘조용한 암살자’라고도 부른다.

트랜스 지방을 줄이기 위해서는 식물성 기름에 튀긴

것을 선택하고, 되도록 기름에 튀긴 것보다 오븐에

구운 것을 먹도록 한다.

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미왕 쌀과자

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짠맛이 나는 과자

과자의 염도가 높은 이유는 각종 첨가물이 나트륨

형태로 들어 있기 때문이다.

시중에 판매되는 스낵류 중 절반 이상이 ‘고염분

식품’에 속한다.

소금과 조미료 등을 통해 주로 섭취되는 나트륨은

과다 섭취 시 고혈압, 심장병, 혈관 위축, 칼슘 배출

등의 부작용을 가져온다.

특히 아동기에 고염분 식품에 길들여지면 성인이

되었을 때 각종 성인병에 쉽게 노출될 수 있다.

 

‘OO맛’으로 표기된 과자

흔히 ‘피자맛’, ‘살사맛’과 같이 주원료가 아님에도 맛과

향을 낸다고 포장지에 적혀있는 제품은 글루탐산나트륨

(MSG)을 첨가한 것이다.

과다한 MSG 섭취는 신경계를 교란시켜 편두통을

일으키며 두뇌의 시상하부를 파괴해 비만을 초래한다.

그밖에 노후에 치매를 일으킬 수 있다고 알려져 있다.

 

수입 밀가루로 만든 과자

시판 과자는 대부분 수입 밀가루로 만든다.

이 수입 밀가루는 방부제, 살충제 등을 첨가한 묵은

밀가루일 수 있다.

묵은 밀가루는 만성 소화장애와 장질환, 생리통, 불임

등을 초래한다.

밀가루로 만든 과자를 고를 때는 우리 땅에서 자라

상대적으로 유통기간이 짧은 우리 밀로 만든 과자를

선택하도록 한다.

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크라운 스낵모음 26p

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출처 : <웬만한 간식은 다 있다> - 삼성출판사

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.

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