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음식

한과의 종류

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유밀과(油蜜菓)

밀가루를 주재료로 하여 기름과 꿀을 부재료로

섞고 반죽해서 여러 가지 모양으로 빚어 기름에

지진 과자를 일컫는다.

유밀과는 한과 중 가장 대표적인 과자로 흔히

약과라고 하며 모약과, 다식과, 만두과, 연약과,

매작과, 차수과 등이 있다.

 

유과(油菓)

삭힌 찹쌀가루를 쪄낸 후 절구나 안반에서 매우

쳐서 모양내어 말린 후 기름에 튀겨 꿀이나

조청을 바르고 튀밥, 개를 묻힌 과자이다.

한과의 종류

다식류(多食類)

볶은 곡식의 가루나 송화가루를 꿀로 반죽하여

다식판에 넣어 찍어낸 것이다.

다식은 원재료의 고유한 맛과 결착제로 쓰이는

꿀의 단맛이 잘 조화된 것이 특징이다.

 

정과류(正果類)

비교적 수분이 적은 식물의 뿌리나 줄기, 열매를

살짝 데쳐 설탕물이나 꿀 또는 조청에 조린 것으로

정과라고도 한다.

달콤하면서 쫄깃한 정과류에는 연근정과, 생강정과,

행인정과, 동아정과, 수삼정과, 모과정과, 무정과,

귤정과 등이 있다.

 

과편류(果片類)

과실이나 열매를 삶아 거른 즙에 녹말가루를 섞거나

설탕, 꿀을 넣고 조려 엉기게 한 다음 썬 것으로

젤리와 비슷한 과자이다.

재료별로 앵두편, 복분자편, 모과편, 산사편, 살구편,

오미자편 등이 있다.

 

엿강정류

여러 가지 곡식이나 견과류를 조청 또는 엿물에

버무려 서로 엉기게 한 뒤 반대기를 지어서 약간

굳었을 때 썬 과자이다.

 

엿류

, 보리, 옥수수, 수수, 고구마 등의 곡물을 가루 내어

얻은 녹말에 보리를 싹 튀어 만든 엿기름을 넣고

당화시켜 조청이 된 것을 더 고아서 만든 당과이다.

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