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음식

송편의 종류 및 특징

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소소담 다색송편 (냉동)

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감자송편

감자가 풍부하게 생산되는 강원도 지역에서 즐겨

먹는 향토떡으로 색이 약간 검으면서 투명한 정선

감자송편이 유명하다.

감자를 갈아서 만든 앙금과 건지를 섞어서 되직

하게 반죽한 뒤 콩으로 소를 넣어 송편모양으로

빚어 찌거나, 감자녹말을 익반죽해 팥이나

강낭콩을 소로 넣고 송편처럼 빚어 찌는 떡으로

강릉에서는 떡을 빚을 때 손자국을 내어 소박한

멋을 내기도 하며, 북쪽에서는 언 감자를 녹여

만들기도 한다.

송편의 종류 및 특징

꽃송편

멥쌀가루에 오미자와 치자, 송기, 쑥 등을 넣고 반죽

하여 여러 가지 색깔과 맛을 내는데, 송편 위에 오색의

떡반죽으로 여러 가지 꽃모양을 만들어 꾸미기 때문에

꽃송편이라 하고 전라도 지방에서 많이 만들어 먹는다.

 

호박송편

가을에 나오는 호박을 썰어 말렸다가 가루로 만들어

멥쌀가루와 섞어 익반죽한 뒤 삶은 밤이나 볶은

통깨로 소를 만들어 빚은 송편이다.

쌀로만 빚은 송편에 비해 시간이 지나도 덜 굳어 쫀득

쫀득한 맛을 느낄 수 있으며 눈에 좋은 비타민 A

많고 이뇨작용을 촉진해서 기관지 보호에도 좋아

건강에 좋다.

요즘에는 단호박을 쪄서 쌀가루와 섞어 반죽하거나

단호박가루를 넣어 반죽해서 만들기도 한다.

 

모시송편

전라도나 경상도에서 추석 때 많이 해먹는 떡으로

멥쌀을 불리고 모싯잎을 데쳐 함께 빻아서 반죽한

다음 밤, , 대추 등을 꿀과 함께 섞어 소를 넣고

송편을 빚어 찐 뒤 감잎에 싸서 내놓는 떡으로

색상과 맛이 좋다.

 

조개송편

모양이 조개처럼 생겼다 하여 이름이 붙여진 떡으로

평안도 지방에서 많이 해먹는다.

조개송편은 흰색으로 조개처럼 빚어 쪄내는 것이

마치 조개를 보는 것 같고 모양이 특히하며 아름답다.

소로 참깨와 설탕, 간장이 들어가 고소한 맛이 뛰어나다.

 

도토리송편

쌀가루에 도토리가루를 섞어 익반죽한 뒤 팥소를 넣어

빚은 떡이다.

도토리송편을 맛있게 빚기 위해서는 멥쌀가루 75%

도토리가루 25%의 비율이 적당하다.

도토리는 상수리와 함께 구황식이나 별식으로 오랫동안

이용해온 역사가 오래된 식품으로 주성분은 녹말이고,

특수성분은 타닌이 함유되어 있다.

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