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고르곤 졸라(Gorgonzola)
산지 및 특징 : 원산지명 보호를 박도 있는 고르곤졸라
치즈는 이태리의 대표적인 푸른곰팡이 숙성치즈로
밀라노 인근의 고르곤졸라 지방이 원산지이며,
롬바르디아와 피에몬트 지방으로 생산지를 제한하고
있다.
특이하고 오묘한 향과 약간 짭짜름한 맛이 난다.
용도 : 드레싱, 소스, 샐러드, 파스타, 샌드위치,
피자, 테이블 치즈
서틸턴(Stilton)
산지 및 특징 : 시틸턴은 ‘치즈의 왕’이라 부를 만큼
영국인들이 애용하는 우유로 만든 저온살균
푸른곰팡이 숙성치즈이다.
쌉쌀한 맛이 나면서 꿀 같은 단맛이 끝에 난다.
영국에서는 스틸턴 치즈를 항아리에 담아 크리스마스
선물로 보내는 풍습이 있다고 한다.
용도 : 수프, 디저트, 소그, 드레싱, 안주용,
크리스마스 식사 중에 즐겨 먹음.
로크포르(Roquefort, 블루 오베르뉴)
산지 및 특징 ; 로크포르는 프랑스를 대표하는 치즈.
로크포르는 이태리의 고르곤졸라, 영국의 스틸턴과
함께 세계 3대 블루치즈로 손꼽힌다.
양유로 3주 동안 숙성 과정을 거치며 만든 푸른
곰팡이 숙성 치즈로, 상당히 짜고 자극적인 맛을
가진 치즈이다.
1854년 앙투안 루셀이 처음 만들기 시작했다고 한다.
대부분의 푸른곰팡이 숙성 치즈는 맛과 향이 강하기
때문에 strong cheese라고 한다.
용도 : 디저트, 소스, 드레싱, 안주용
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2023.11.16 - [음식] - 곰팡이숙성 연질치즈(Soft Cheese)의 특징 및 용도
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<양식조리사를 꿈꾸는 모든 이를 위한 양식조리기초> - 나영선
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