본문 바로가기

생활

해산물을 세는 한글 단위들

https://link.coupang.com/a/s1nO2

 

영광 법성포 대용량 굴비 20미 (냉동)

COUPANG

www.coupang.com

굴비나 청어, 고사리 등을 1묶음으로 세는 단위.

굴비 1갓은 10마리다.

 

두름

생선을 1줄에 10마리씩 2줄로 엮은 것을 말한다.

1두름은 생선 20마리다.

1뭇은 10개를 뜻한다.

생선 1뭇은 10마리, 미역 1뭇은 10장이다.

 

꼬리를 뜻하는 미는 전복이나 새우를 셀 때 사용하는

단위로 1kg에 해당하는 마릿수를 뜻한다.

10미일 경우 10마리의 무게가 1kg이라는 뜻이다.

 

한 손에 잡을 만한 분량을 의미한다.

조기나 고등어의 경우 큰 것 하나와 작은 것

하나를 묶은 것이다.

1손은 큰 것과 작은 것 2마리를 뜻한다.

 

오징어를 묶어 세는 단위로 오징어 1축은 20마리다.

 

북어를 묶어 세는 단위이며 1쾌는 북어 20마리다.

 

김을 1묶음으로 세는 단위다.

1톳은 100장이다.

https://link.coupang.com/a/s1nXm

 

곰곰 광천 도시락김

COUPANG

www.coupang.com

<생선 상식 77> - 라망편집부

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

'생활' 카테고리의 다른 글

세탁 세제의 종류와 기능  (0) 2022.09.19
솥의 종류  (0) 2022.07.18
와인잔의 종류  (0) 2022.07.03
마늘 먹은 뒤 냄새 없애는 방법  (0) 2020.11.30
왜 여성이 남성보다 장수하는가?  (0) 2020.10.08