본문 바로가기

생활

솥의 종류

https://link.coupang.com/a/s5W2L

 

스톤리 곱돌솥 2~3인용

COUPANG

www.coupang.com

돌솥

무공해 자연색으로 조선시대부터 임금님

수라상에 올릴 만큼 인정받은 돌솥.

뜨거운 음식, 찬 음식 모두 조리할 수 있고, 열이

전달될 때 돌솥 자체에서 원적외선이나 미네랄이

나와 음식의 영양과 맛을 지켜준다.

무엇보다 갓 지은 돌솥밥은 특유의 구수함이

있어서 한 번 맛보면 잘 잊지 못한다.

무쇠솥

무게가 묵직하고 깊은 요리 맛을 내주는 주물

냄비는 열 보존성이 뛰어나 몸체 열을 골고루

전달해 음식의 맛을 끌어올려 준다.

내부에 코팅이 된 제품은 주방 세제로 깨끗이

씻고 마른 행주로 닦아 보관한다.

밥을 지을 때는 나무로 된 조리도구를 사용하면

평생 사용할 수 있다.

 

유기솥

유기는 항균 살균 부패를 방지하는 효능이 있다.

유기솥이나 유기그릇은 세제로 설거지한 후

마른 행주로 물기를 제거하면 얼룩 없이 사용할

수 있다.

얼룩이 심하게 들었다면 유기 전용 수세미로

닦아 낸 후 깨끗이 헹구고 마른 행주로 닦아

보관한다.

 

가마솥

가마솥은 열전도율이 빨라 밥을 짓거나 찌개나

국을 끓일 때 유용한 도구이다.

녹이 슬면 베이킹소다를 넣고 철 수세미로

박박 문질러 닦은 후 물기를 닦고 불에 올려

바싹 말린다.

그리고 기름이나 식용유를 아주 얇게 발라

도포한 후 다시 약불에 올려 구워준다.

마른 행주로 닦았을 때 까만 가루가 묻어나지

않을 때까지 반복한다.

 

도자기솥

1인용 밥을 짓거나 계란찜에 아주 유용한

도기 제품이다.

작은 용기이므로 1인용으로 적합하며 도자기로

만든 솥이라 닦기도 수월하고 열전도율도 좋아

음식의 맛도 좋다.

https://link.coupang.com/a/s5XgW

 

거창유기 솥

COUPANG

www.coupang.com

2019.09.04 - [음식] - 가마솥과 뚝배기에 담긴 우리 음식 이야기

<더솥밥> - 이민주

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.

'생활' 카테고리의 다른 글

세탁망 사용법  (0) 2022.09.20
세탁 세제의 종류와 기능  (0) 2022.09.19
해산물을 세는 한글 단위들  (0) 2022.07.17
와인잔의 종류  (0) 2022.07.03
마늘 먹은 뒤 냄새 없애는 방법  (0) 2020.11.30