https://link.coupang.com/a/s1nO2
갓
굴비나 청어, 고사리 등을 1묶음으로 세는 단위.
굴비 1갓은 10마리다.
두름
생선을 1줄에 10마리씩 2줄로 엮은 것을 말한다.
1두름은 생선 20마리다.
뭇
1뭇은 10개를 뜻한다.
생선 1뭇은 10마리, 미역 1뭇은 10장이다.
미
꼬리를 뜻하는 미는 전복이나 새우를 셀 때 사용하는
단위로 1kg에 해당하는 마릿수를 뜻한다.
10미일 경우 10마리의 무게가 1kg이라는 뜻이다.
손
한 손에 잡을 만한 분량을 의미한다.
조기나 고등어의 경우 큰 것 하나와 작은 것
하나를 묶은 것이다.
1손은 큰 것과 작은 것 2마리를 뜻한다.
축
오징어를 묶어 세는 단위로 오징어 1축은 20마리다.
쾌
북어를 묶어 세는 단위이며 1쾌는 북어 20마리다.
톳
김을 1묶음으로 세는 단위다.
김 1톳은 100장이다.
https://link.coupang.com/a/s1nXm
<생선 상식 77> - 라망편집부
이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다.
'생활' 카테고리의 다른 글
세탁 세제의 종류와 기능 (0) | 2022.09.19 |
---|---|
솥의 종류 (0) | 2022.07.18 |
와인잔의 종류 (0) | 2022.07.03 |
마늘 먹은 뒤 냄새 없애는 방법 (0) | 2020.11.30 |
왜 여성이 남성보다 장수하는가? (0) | 2020.10.08 |