미역
요오드와 칼슘, 철분 등 무기질의 함량이 높아서 산전
건강관리나 산후 조리 회복식으로 좋다.
다량 함유된 요오드 성분은 신진대사를 활발하게 하여
젖이 잘 나오게 하므로 산모의 수유에도 효과적이다.
태아의 성정을 촉진하고 몸 속의 신진대사를 원활하게
해주므로 산전, 산후 어느 때라도 좋다.
심리적으로 불안한 임신 기간 여성의 신경을 안정시키는
데도 효과가 있다.
다시마
알긴산과 아미노산이 다량 함유되어 있으며, 신진
대사에 중요한 요오드, 칼슘, 칼륨 등 수많은 미네랄을
함유하고 있다.
임산부의 부기를 가라앉히고 혈액순환을 원활하게
하며 피부미용에 도움을 준다.
양질의 식이 섬유질이 풍부하여 임신기간의 변비를
예방하는 데 도움을 준다.
미더덕
불포화지방산인 EPA, DHA의 조성비가 정어리, 고등어
등의 등푸른 생선보다 높아 영양면에서 우수하다.
임신 중 태아의 뇌 발달에 도움을 준다.
새우
단백질이 가장 많고 지방산, 무기질도 적지 않다.
몸을 따뜻하게 해주고 강장효과가 있어서 산후나
월경 후 여성에게 이롭다.
동태
동태(명태)는 지방이 적은 생선이라 비만 환자나
노인들에게 좋은 식품이며, 체중을 관리해야 하는
임신 마지막 달에 효과적이다.
세포를 발육시키는 데 꼭 필요한 아미노산인 리신과
뇌의 영양소가 되는 트립토판도 함유하고 있어서
태아의 성장, 발달에 도움을 준다.
검은깨
질 좋은 단백질과 미네랄이 풍부해 골수와 뇌를
충실하게 하고, 오장을 튼튼하게 하며 참깨에 비해
칼슘과 인이 균형 있게 들어 있어 뼈를 튼튼하게 해준다.
임신부의 건강식이나 산후 회복식으로 효력이 탁월하다.
밤
밤에 함유된 비타민 C와 D는 피부미용, 피로회복, 감기
예방 등에 좋고 인체발육 및 성장을 촉진하므로, 임신
기간 예비 엄마의 건강을 돕고, 태아 성장을 촉진하는 등
산전, 산후에 이로운 식품이다.
호두
산전의 영양섭취나 산후의 회복을 위해 고루 효과적인
식품이다.
오징어
타우린이 다량 함유되어 있어 여성의 빈혈이나 월경
불순, 생리 등을 개선하는 데 효과적이어서 부인병
치료에 많이 이용되고 있다.
굴
단백질, 지방, 글리코겐, 무기질, 비타민 등의 다양한
영양소가 함유되어 있어서 신진대사를 촉진하며
영양소가 몸속에 빠르게 흡수되도록 도와서 보양
식품으로 좋다.
피로회복을 돕고 허약체질을 개선하므로 임산부나
산후 회복을 돕는 식품으로도 좋다.
굴에 함유된 풍부한 단백질이 태아의 성장 발달에
도움을 준다.
바지락
필수 아미노산이 8가지나 함유되어 있어서 약해진
간세포를 활성화시키고, 조혈작용을 하며 빈혈을
예방한다.
임신기간의 빈혈이나 피로회복에 도움을 준다.
소고기
소고기의 단백질에는 인체의 정상 성장에 필요한
필수 아미노산이 골고루 들어 있고 아이들의 발육에
가장 필요한 리이신도 함유되어 있어서 산전 산후
여성, 성장기 아동에게 꼭 필요한 식품이다.
칡
칡즙은 구토 증상을 완화하고 해독 작용이 있어서
감기나 입덧 등 임신기간의 트러블이 발생했을 때
효과적이다.
고구마
임신기간의 신진대사를 촉진하여 건강을 돕고, 부기와
변비를 없애는데 효과적이다.
시금치
철분과 엽산 외에 칼슘 함유량도 높고 소화가 잘 되어
임산부나 발육기 어린이, 환자에 좋은 식품이다.
우엉
유아기의 필수 아미노산인 아르기닌 성분이 다량 들어
있는데, 이는 성장호르몬의 분비를 촉진한다.
임신부의 건강이나 태아 성장에 도움을 주는 영양소가
많은 만능식품이다.
현미
현미에 들어 있는 식물성 기름 성분에는 자율신경
기능의 안정을 꾀하는 물질이 있어서 임신부의
정서를 안정시키는 데 도움을 준다.
두부
고단백이며 지방과 칼슘 등이 풍부하여 임신 초기의
태교 음식으로 좋다.
태아의 성장, 발육을 위한 영양원으로 효과적이다.
늙은 호박
펙틴이 다량 함유되어 있어 이뇨작용을 도와주므로
출산 후 산모의 부기를 없애는데 효과적이다.
바나나
맛도 좋고 열량이 높으며 소화가 잘 되므로, 입맛이
없거나 임신 후 입덧으로 고생할 때 대용식으로
효과적이다.
식이섬유가 다량 함유되어 있어서 임신 트러블로
변비 증상이 심할 때 자주 먹으면 효과적이다.
모시조개
풍부하게 함유된 철분은 임신 기간 빈혈을 예방하고,
피를 맑게 하며 혈액순환에 도움을 주므로 임신
3개월이 지나면서부터 자주 먹도록 한다.
임신부의 건강을 돕고, 태아의 성장을 촉진하는데
유용하다.
소화 흡수가 잘 되고 이뇨작용을 하므로 임신기간이나
산후 부기를 없애는데 도움을 준다.
죽순
혈압을 내리고 궤양 증상을 완화하며, 햇볕에 의한
피부염 치료에 효과가 있고, 만성 기관지염을 개선한다.
또한 신경을 완화시켜 주므로 임신 초기의 불안정한
마음을 진정하는데 도움을 준다.
마
마는 성질이 따뜻하며 단맛이 나는 음식으로 회복기
환자나 기력을 보충해야 하는 사람들에게 자양강장
및 보양 식품으로 애용된다.
잣
소화흡수가 잘 되며 기침, 가래를 완화하고 냉증을
개선한다.
두뇌발달과 신체발육에 좋은 필수 지방산이 풍부하고
열량도 높아 성장기 어린이에게 좋다.
사과(파란사과)
유기산이 풍부하여 비위를 튼튼하게 하고 기력을
보충하며 폐를 강화하는 데 도움을 주므로 체력이
약해진 노약자나 유아, 임산부에게 유용하다.
매실
다량 함유된 구연산은 살균작용 및 신진대사를
촉진하는 역할을 한다.
쑥
여성의 몸을 따뜻하게 해주고 심장을 안정시킨다고
하여 여성의 강장제로 쓰인다.
도라지
풍부한 사포닌 성분의 작용으로 기침, 가래가 완화돼
천식에 좋다.
또한 이뇨작용을 도와서 몸의 부기를 없애므로 감기나
부종 등 임신 트러블 해소에 효과적이다.
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