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음식

입냄새(구취) 원인, 관련 질환, 제거에 좋은 음식

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입냄새의 원인

크게 구강 내 원인과 구강 외 원인으로 볼 수 있는데,

구강 내 원인이 훨씬 많다.

입냄새 원인 질환

첫째, 구강 관리를 게을리하여 이에 낀 음식물 찌꺼기가

입 속에 서식하는 박테리아에 의해 분해되는 경우.

둘째, 잇몸 질환이 있는 경우 치주 세균 덩어리인 치면

세균막 때문이거나 충치로 인해 치아가 썩어 있을 때.

셋째, 술이나 담배, 커피와 같은 특별한 기호식품으로

인해 악취를 풍기는 경우.

넷째, 소화기 계통, 특히 위의 상태가 나쁘거나 당뇨병,

축농증, 비염 환자의 후비루 증상, 부정교합, 편도선에

생긴 편도결석으로 인해 발생한다.

입냄새는 휘발성황화합물과 관계 깊으며,

특히 메틸메르캅탄이 악취의 근원이다.

 

입냄새 유발하는 질환

부비동염

부비동 안의 고름과 콧물이 코와 식도에 머물며

달걀 썩는 냄새가 난다.

 

잇몸질환, 충치

염증에서 나온 진물과 세균이 만든 물질에서

악취가 난다.

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편도결석

편도 분비물과 음식물 찌꺼기가 편도 주름에 끼며

덩어리를 형성하여 달걀이 썩는 듯한 악취가 난다.

 

역류성 식도염

위산이 입으로 넘어오면서 쓴 냄새가 난다.

 

위염, 장염

위염을 유발하는 헬리코박터 파일로리균이 악취를

유발하는 물질(황화합물)을 만들어 냄새를 유발한다.

 

콩팥질환

혈중에 요소(단백질 분해 산물) 농도가 증가하여

암모니아 냄새가 난다.

 

당뇨병

당뇨병이 있으면 포도당 대신 지방이 분해되는 경우가

있는데, 이때 케톤이라는 물질이 생성되어 아세톤

냄새가 난다.

 

 

입냄새별 관련 질환

생선 비린내

신장 기능이 나빠져 말기 신장병에 이르는 경우에

이러한 냄새가 나기도 한다. 독소가 충분히 걸러지지

못하고 폐에도 영향을 미치게 될 수 있다.

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대변 냄새

구토를 자주 하는 경우 입에서 대변 냄새와 유사한

냄새가 날 수 있다.

토해서 더 나올 것이 없을 때 갈색 물질인 담즙이

나와서 냄새 나는 것이다.

장폐색이 있는 경우에도 역류에 의해서 소화된 물질과

함께 담즙이 올라오기 때문에 입에서 대변 비슷한

냄새가 난다.

 

아세톤 냄새

말할 때 입에서 아세톤 냄새가 나는 경우도 있다.

체내에서 케톤이라는 물질이 대사되지 못해서

발생하는 냄새다.

대사 기능에 이상이 생겨서 나기 때문에, 당뇨가

조절되지 않거나 간 기능이 악화된 경우에도

비슷한 냄새가 날 수 있다.

 

썩은 달걀 냄새

소장 내에서 세균이 과도하게 증식하면 달걀 썩은

냄새가 나기도 한다.

원래 소장에는 세균이 거의 없는데 장내 환경이

나빠지면 세균이 번식하게 된다.

세균이 내는 냄새라서 암모니아 혹은 썩은 달걀

냄새 등이 복합적으로 섞인 냄새가 난다.

 

입냄새 없애는데 도움 되는 음식

박하

박하는 피부와 점막을 시원하게 해주고, 항균과

통증완화 효과가 있다.

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비타할로 매실원액

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매실

매실의 신맛은 침샘을 자극하고, 식욕을 북돋는다.

알칼리 식품으로 갈증 해소, 살균, 항균 효능이 있습니다.

 

사과

사과의 폴리페놀 옥시다제가 메틸메르캅탄을

불활성화시켜 입냄새 억제 효과가 있다.

 

당근

거친 섬유소는 치아와 입안을 청소한다.

또 녹황색 채소나 열매 채소는 입맛을 자극해

침 분비를 촉진시킨다.

풍부한 베타카로틴 성분은 장 안의 노폐물

제거에 도움이 된다.

 

유자

()의 나쁜 기운을 다스리고, 술독을 풀어주고,

음주 후 입냄새를 없애준다.

이같은 효과는 유자에 함유된 구연산과 비타민C

등과 연관 있다.

 

생강

생강에 함유된 진저베린 성분은 항균과 향취력

작용을 한다.

세균의 증식을 막고, 냄새를 없애주는 효과가 있다.

소화촉진과 위장운동 강화, 장내 이상발효 억제도 한다.

따라서 입냄새 제거에 유용하다.

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바다맘 완도 재래돌김

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김에는 식이섬유가 많아 김을 먹으면 자연스럽게

치아에 붙은 음식물 찌꺼기를 제거하는 효과가 있다.

또 김에 함유된 피코시안 성분은 입냄새를 일으키는

트리메틸아민, 메틸메르캅탄 성분을 분해한다.

 

녹차

녹차에 많은 아스파라긴산과 카페인, 폴리페놀 성분은

음주 후 숙취 해소와 입냄새 제거에 도움이 된다.

또 카테킨 성분은 세균 번식 억제, 잇몸질환 예방을

기대할 수 있다.

후라보노이드는 탈취력으로 휘발성 물질에 의한

입냄새를 없앤다.

 

쑥에는 치네올 성분이 있어 유해 대장균, 디프테리아균

등을 제거하고 소화액 분비를 촉진한다.

비타민A와 탄닌이 풍부해 면역력 증강과 노화 방지에도

좋다.

 

배초향

비위 기능을 강화, 위액분비 촉진으로 구토를 멈추게

하고, 식욕부진, 소화 장애에 도움이 된다.

배초향을 깨끗하게 씻은 뒤 달인 물로 양치하면 입냄새

제거에 도움이 된다.

 

향유

늦여름에 연한 자주빛 꽃을 피우는 향유는 입냄새 제거,

발한, 해열, 이뇨, 지혈제로 활용된다.

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