성분 및 효능
비타민 C가 피부를 부드럽고 건강하게 해준다.
단시간 조리하면 영양 손실을 막는다.
선명한 녹색이 요리를 먹음직스럽게 해 준다.
꼬투리완두는 완두콩이 자라기 전에 딴 어린
완두로 베타카로틴이 풍부한 녹황색 채소다.
꼬투리완두에 풍부하게 함유되어 있는 비타민
C는 베타카로틴의 항산화 작용을 도와 상승
효과를 발휘한다.
비타민 C는 체내에서 피부를 만드는 콜라겐
생성을 촉진하기 때문에 피부미용 효과를 기대할
수 있을 뿐만 아니라 면역력을 높이고 노화를
예방하는 작용도 한다.
그 밖에 꼬투리완두에는 감칠맛 성분인 글루탐산과
아스파라긴산이 많이 함유되어 있으며, 식이섬유도
많아 정장 작용을 기대할 수 있다.
꼬투리완두의 콩 부분에는 비타민 B1과 단백질이
풍부하게 함유되어 있다.
비타민 C와 같은 수용성 성분과 선명한 녹색 색소의
손실을 막기 위해서는 빠른 시간 내에 조리하는 것이
포인트이다.
맛있게 먹는 요령
소금에 버무려두면 껍질이 부드러워지고 풋내도
제거되어 맛있게 먹을 수 있다.
음식궁합
콩이나 달걀 노른자에는 레시틴이 많이 함유되어
있어 뇌의 신경전달 물질 재료가 된다.
기억력을 향상시키는 데 도움이 된다.
보관법
마르지 않도록 비닐봉지에 넣어 냉장고 채소칸에
보관하면 1주일은 간다.
신선할 때 소금을 넣고 데치면 냉동 보관도 가능하다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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