성분 및 효능
비타민 C가 많고 피로 해소에 좋다.
베타카로틴이 세포의 산화를 억제한다.
기름으로 조리하면 영양성분의 흡수율이 높다.
매운맛이 적고 단맛이 있는 고추의 변이종으로,
같은 과의 피망보다 작고 과육이 얇아 부드러운
것이 특징이다.
꽈리고추에는 비타민 C가 풍부해 피로해소에
좋다.
또한, 여름을 타서 입맛이 없을 때 추천하는
재료이다.
베타카로틴도 풍부해 항산화 작용에 의한 노화
방지도 기대할 수 있다.
이외에도 단백질 대사를 좋게 하는 비타민
B6이나 칼륨 등도 함유되어 있다.
일반 고추에 비하면 적지만 지방 연소를 촉진하는
캡사이신 성분도 들어 있어 다이어트를 하는
사람에게 좋다.
베타카로틴과 캡사이신은 지용성이므로 기름에
볶거나 튀기면 흡수율이 올라간다.
맛있게 먹는 요령
가열하기 전에 구멍을 내준다.
안의 공기가 팽창해 파열될 우려가 있으므로
칼집을 넣거나 몇 군데 작은 구멍을 내준다.
음식궁합
간모도키에 풍부한 철의 흡수를 꽈리고추의
비타민 C가 높여 준다.
빈혈이 있는 사람에게 좋다.
보관법
시중에서 팩으로 구입했다면 팩째 냉장고의
채소칸에 보관한다.
4~5일 보관할 수 있다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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