성분 및 효능
비타민 A, C, E가 풍부해 노화를 예방한다.
비타민 C가 면역력을 높여준다.
비타민 E가 혈행을 촉진한다.
현재 시장에 나온 것은 주로 서양 단호박, 국산
단호박, 페포호박 3종류인데 이중 서양 단호박이
가장 흔하다.
단호박의 특징은 선명한 노란색 색소의 근원인
베타카로틴고 비타민 C, 비타민 E가 풍부하다.
카로틴은 체내에서 비타민 A로 변하기 때문에
이 세 가지를 비타민의 에이스라고 한다.
이 에이스는 뛰어난 항산화 작용을 하기 때문에
세포의 산화를 억제하고 암 예방과 노화 방지에
도움이 된다.
또한 ‘동지에 단호박을 먹으면 감기에 걸리지
않는다’고 하는 것은 비타민 C의 면역 강화와
비타민 E의 혈류를 좋게 하는 작용이 있기 때문이다.
껍질에도 베타카로틴이 함유되어 있으므로
울퉁불퉁하고 딱딱한 부분만 얇게 제거하고 먹는
것이 좋다.
맛있게 먹는 요령
호박을 익혀 하룻밤 냄비째 놔두면 즙이 배어들어
깊은 맛이 난다.
음식궁합
단호박과 양배추 둘 다 풍부하게 들어있는
식이섬유는 장 속의 노폐물을 배출시키는 작용을
하며, 대장암 예방효과를 기대할 수 있다.
보관법
자른 것은 씨와 속을 파내고 랩을 씌워 냉장
보관한다.
통째인 것은 통풍이 잘 되는 곳에서 2개월 정도
보관할 수 있다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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