성분 및 효능
당질의 대사를 촉진하는 비타민 B1이 풍부하다.
철분과 비타민 C가 많아 빈혈에 좋다.
껍질 째 먹기 때문에 식이섬유를 섭취하기에 좋다.
초여름에만 나오는 콩으로 두툼한 깍지에 쌓여
있는 콩은 중국요리의 매콤한 양념인 더우반장의
원료로 쓴다.
누에콩에 특히 많이 들어 있는 것은 비타민 B1과
B2, 지방과 당질의 대사를 촉진하며 에너지 대사가
좋아지기 때문에 피로 해소에 효과적이다.
또한, 빈혈을 막는 철분이나 동, 비타민 C, 체내
여분의 나트륨 배출을 촉진하고 혈압을 낮추는
칼륨 등 미네랄도 풍부하다.
콩 껍질에는 식이섬유가 많아 껍질째 먹으면 변비를
개선할 뿐 아니라 당분의 흡수를 천천히 하게 해
혈당 수치의 상승을 억제하는 효과도 기대할 수 있다.
신선한 것은 껍질도 부드러우므로 버리지 말고
먹도록 한다.
맛있게 먹는 요령
공기와 접촉하면 급속하게 맛이 떨어지므로 콩은
조리 직전에 까는 것이 좋다.
깍지째 구워 먹어도 좋다.
칼집을 넣고 나서 소금을 넣어 데치면 맛이 고루
밴다.
음식궁합
누에콩의 비타민 C와 동, 쇠고기의 철분과
단백질이 헤모글로빈의 합성을 돕는다.
빈혈 예방 효과를 기대할 수 있다.
보관법
구입 즉시 데쳐 비닐봉지에 넣어 두면
냉장고에서 3일 정도 보관 가능하다.
냉동하면 2개월 정도는 괜찮다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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