성분 및 효능
소화효소가 많아 위장의 활동을 돕는다.
잎에는 칼슘과 철분이 풍부하다.
글루코시놀레이트가 들어 있어 암을 예방한다.
순무는 색에 따라 붉은 순무와 흰 순무로 나뉜다.
붉은 순무 대부분은 절임용이다.
흰 순무는 대, 중, 소 3종류가 있는데 가장 많이
나오는 것은 작은 순무이다.
순무도 무와 마찬가지로뿌리와 잎에 많은 영양
성분이 함유되어 있다.
뿌리에는 면역력을 높이는 비타민 C와 염분 배출
작용을 하는 칼륨, 식이섬유, 소화효소인
디아스타아제가 함유되어 있다.
잎에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴, 당질과
지질의 대사를 촉진하는 비타민 B1, 비타민 B2,
그리고 엽산과 비타민 C, 칼슘, 철분 등 미네랄이
많은 것이 특징이다.
잘게 썰어 기름으로 볶아 먹으면 좋다.
뿌리와 잎에 함유된 글루코사놀레이트라는
매운맛 성분은 암 예방 효과가 있다.
맛있게 먹는 요령
같은 양의 소금, 설탕, 식초를 넣어 하룻밤
절이기만 하면 된다.
초봄의 작은 순무는부드러워 사용하기 좋다.
익혀도 뭉개지지 않으므로 조림요리나 강판에
갈아 흰살생선에 올려 찌는 ‘순무 찜’을 하는
것도 좋다.
음식궁합
순무 잎에 풍부한 엽산, 달걀에 많은 콜린은 뱃속
아기의 뇌와 신경이 건강하게 성장하도록 돕는
효과가 있다.
보관법
잎은 수분을 잃기 쉬우므로 가급적 빨리 먹는
것이 좋다.
뿌리는 신문지에 싼 다음 비닐봉지에 넣어
채소칸에 보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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