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음식

배추의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

풍부한 수분과 칼륨이 혈압을 낮춘다.

다이어트에 가장 좋은 저칼로리 채소다.

암 예방과 노화 방지에 좋은 유황 화합물이 있다.

배추는 부드러운 식감이 있는 대표적인 겨울

채소다.

수분이 많고 칼륨도 함유되어 있어 이뇨작용을

기대할 수 있다.

체내 여분의 염분을 배출하는 칼륨도 풍부하여

혈압이 높은 사람에게 특히 좋고 부종 개선에도

도움이 된다.

바깥쪽 잎과 심 부분에는 비타민 C가 많이 함유

되어 있으나 물에 담가두면 손실이 커진다.

국으로 만들어 국물까지 모두 마시거나 옅은

맛으로 얼간해서 먹으면 비타민 C가 남는다.

또한 저칼로리 채소이므로 체중 감량 중일 때

맘껏 먹을 수 있다.

식이섬유가 많고 포만감도 생기므로 다이어트를

하는 사람에게 좋다.

유황 화합물인 이소티오시아네이트라는 항산화

성분도 함유되어 있어 암 예방과 노화 방지 효과를

기대할 수 있다.

배추의 성능 및 효능

맛있게 먹는 요령

자른 면을 넓고 어슷하게 썰면 고루 익으며 맛이

잘 밴다.

 

음식궁합

우유에는 칼슘이 들어 있고, 배추에는 단백질이

만드는 비타민 K, 비타민 C가 풍부하다.

배추와 우유를 함께 먹으면 뼈 건강에 좋다.

 

보관법

통배추는 신문지에 싸서 서늘하고 그늘진 곳에

세워 보관한다.

자른 배추는 심을 도려낸 다음 랩으로 씌워

채소칸에 보관한다.

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곰곰 국내산 배추

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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