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음식

신선초의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

줄기 성분에 여성 호르몬이 듬뿍 들어 있다.

줄기까지 먹으면 항산화 효력이 올라간다.

노화를 방지해 주는 비타민 A, C, E가 들어 있다.

신선초는 오늘 잎을 딴다 해도 내일 싹이 자란다.

특징적인 성분은 줄기를 자르면 나오는 노란 즙에

들어 있는 쿠마린과 걸콘이다.

이것은 폴리페놀의 일종으로 여성 호르몬 작용

외에 세포의 산화를 억제하여 암이나 동멱경화

등을 막아준다.

줄기는 쓴맛과 독특한 향 때문에 멀리하는 사람도

있으나 항산화 효력을 기대한다면 줄기째 먹는

것이 좋다.

같은 항산화 작용을 하는 비타민 E, C,

베타키로틴도 많다.

비타민 EC, 베타카로틴은 몸속의 산화를 막아

노화 방지에 도움을 준다.

또한 니코티아나민이라는 혈압 강하 작용을 하는

성분도 함유되어 있다.

이외에 모발과 피부 건강을 유지해주는 비타민

B2도 풍부하다.

신선초의 성능 및 효능

맛있게 먹는 요령

신선초는 영양가가 높지만 신선도가 떨어지면

영양성분도 파괴된다.

신선할 때 빨리 먹는 것이 좋다.

신선초는 독특한 향이 있다.

버터에 볶거나 튀김으로 만들면 먹기 좋다.

 

음식궁합

연어에는 오메가3 지방산이 풍부하다.

신선초의 베타카로틴과 함께 항산화 작용으로

노화를 막는 효과를 기대할 수 있다.

 

보관법

축축한 신문지로 줄기를 싼 다음 비닐봉지에

넣어 냉장고 채소칸에 세워 보관한다.

가급적 빨리 먹는 것이 좋다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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