성분 및 효능
베타카로틴의 항산화 작용으로 노화를 예방한다.
비타민 C가 피부 건강과 면역력을 높인다.
기름을 사용해 조리하는 것이 좋다.
언뜻 보면 오이와 비슷하지만 호박의 한 품종이다.
단호박보다 당질이 적으나 베타카로틴은 단호박과
비슷하게 함유되어 있다.
베타카로틴은 강한 항산화 작용으로 세포의 산화를
막고 노화 방지나 동맥경화 예방에 도움을 준다.
지용성이므로 흡수율을 높이려면 기름으로 조리하는
것이 좋다.
라타투유(프랑스 프로방스의 채소찜) 등을 익히기
전이나 그라탕에 사용할 때는 살짝 기름에 볶아
넣으면 좋다.
피부 미용이나 면역력을 높이는 데 도움을 주는
비타민 C도 함유되어 있다.
세포 합성에 없어서는 안 되는 엽산, 혈액 응고를
돕는 비타만 K 등 각종 비타민과 여분의 나트륨
배출을 돕는 칼륨도 풍부하다.
맛있게 먹는 요령
호박은 조리하기 전에 살짝 볶아 익히면 단맛이
증가한다.
음식궁합
시금치와 호박에는 출혈 시 피를 멈추게 하는
비타민 K와 혈관을 튼튼하게 하는 비타민 C가
풍부하다.
잇몸에서 나는 출혈을 예방할 수 있다.
보관법
여름에는 비닐봉지에 넣어 냉장고 채소칸에
보관한다.
저온에 약하므로너무 차게 하지는 말 것.
여름 이외에는 신문지에 싸서 서늘하고 그늘진
곳에 보관하는 것이 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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