성분 및 효능
눈이 색을 감지하는 데 필요한 성분이 있다.
비타민 B군이 당질과 지질의 대사를 돕는다.
씨눈 부분에 미네랄이 풍부하다.
옥수수는 단맛이 있는 스위트콘이 주류를 이룬다.
수확 후 시간이 지나면 단맛이 감소하므로 신선할
때 먹는 것이 좋다.
옥수수의 노란 색소인 카로틴의 일종인
제아잔틴에 의한 것이다.
제아잔틴은 색상을 느끼는 눈의 세포에 필요한
성분으로, 부족하면 빛에 의해 산화되기 쉽고
60세 이상부터 시력 저하를 일으킨다.
씨눈 부분에는 비타민 B군과 칼륨, 마그네슘 등
미네랄이 풍부하다.
비타민 B1, B2는 당질과 지질의 대사를 원활하게
하므로 피로 해소에 도움이 된다.
아미노산인 아스파라긴과 발린, 류신, 이소류신도
함유되어 있어 활력 증강은 물론 여름에 더위 먹는
것을 예방하는 데 효과적이다.
맛있게 먹는 요령
껍질을 미리 벗기면 신선도가 떨어진다.
물이 끓으면 옥수수 껍질을 벗겨 3~4분 정도 삶는
것이 좋다.
음식궁합
옥수수의 색소 성분인 제아잔틴과 장어에 많은
비타민 A는 눈을 보호하는 작용을 하여 피로
해소에 좋다.
보관법
맛이 떨어지기 위우므로 바로 삶아 따뜻할 때
랩으로 싼다.
식으면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관한다.
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달콤한 옥수수
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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