성분 및 효능
식이섬유가 뱃속을 편안하게 한다.
항산화 작용을 하는 망간이 풍부하다.
꼬투리째 먹는 신선한 것이 영양가가 높다.
완두콩은 꼬투리완두(풋콩일 때 꼬투리째
식용)가 무르익은 후에 콩을 수확한 것으로
꼬투리는 버리고 콩만 먹는다.
일반 콩처럼 식물성 단백질이 풍부한데
꼬투리완두콩보다 약 2배나 많이 들어 있다.
영양성분으로 특히 주목해야 하는 것은 풍부한
식이섬유이다.
식이섬유는 장 속에 쌓인 노폐물을 배출시킬
뿐만 아니라 여분의 콜레스테롤이 배출되도록
돕고, 당질의 흡수를 천천히 해서 혈당치가
급속하게 상승하는 것을 막는 작용을 한다.
또한, 당분이나 지방 등의 대사를 돕는 니아신,
활성산소를 분해하는 효소를 돕는 망간 등도
함유되어 있다.
물에 익히는 통조림으로도 나와 있지만 캔에
들어 있는 것은 비타민 C는 거의 손실되어
니아신이나 망간은 절반 정도밖에 들어 있지
않다.
영양가로 따지면 꼬투리째의 신선한 것이
가장 좋다.
맛있게 먹는 요령
공기에 접촉되면 얇은 막이 딱딱해진다.
꼬투리째 사서 삶기 직전에 깍지에서 콩을
골라내는 것이 좋다.
쌀과 함께 밥을 지으면 된다.
밥에 녹아 있는 성분도 남김없이 먹을 수
있어 좋다.
음식궁합
굴 속의 아연과 완두콩의 망간이 피부의 대사를
활발하게 하여 상처가 빨리 낫게 하는 효과를
기대할 수 있다.
보관법
꼬투리째 구입했다면 비닐봉지에 넣어 냉장고
채소칸에 보관하면 4~5일 보관할 수 있다.
콩을 까서 삶아 물기를 뺀 다음 냉동 보관해도
된다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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