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음식

우엉의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

장을 정제해주는 식이섬유가 많다.

이눌린이 혈당치를 낮춰준다.

폴리페놀은 노화를 방지한다.

우엉은 약초로서 일본에 전해졌다고 한다.

우엉의 대표적인 영양성분은 풍부한

식이섬유이다.

수용성 식이섬유인 이눌린, 불용성 식이섬유인

리그닌과 셀룰로오스가 함유되어 있어 혈당치

상승을 억제하고 나쁜 콜레스테롤의 배출을

촉진하기 때문에 당뇨병이나 동맥경화 등에

도움이 된다.

대장 기능이 정상적으로 움직이도록 하는 정장

작용도 하므로 변비 개선이나 대장암 예방에도

효과가 있다.

또한 심혈관계를 튼튼하게 하는 마그네슘 같은

미네랄도 풍부하게 들어 있다.

독특한 향가 맛은 폴리페놀 성분에 의한 것인데,

껍질 부분에 특히 많으므로 껍질은 벗기지 않고

먹는 것이 좋다.

떫은맛을 빼고 싶다면 단맛이 빠지지 않도록 될

수 있으면 짧은 시간 동안 물에 담갔다가 건져낸다.

우엉의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

국물 요리에는 반달 모양으로 얇게 썰고,

조림용은 잘게 썰면 맛이 배기 쉽다.

 

음식궁합

연두부와 우엉은 둘다 식이섬유가 많아 함께

먹으면 포만감이 생겨 과식 방지에 도움이 된다.

 

보관법

건조되는 것을 막기 위해 신문지에 싸서

채소칸이나 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다.

흙에 묻어두면 오래간다.

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신선함 그대로 서안동농협 생우엉 2kg

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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