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음식

오크라의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

콜레스테롤과 당의 흡수를 억제한다.

태아의 성장에 필요한 엽산이 풍부하다.

오크라 특유의 끈적끈적한 성분은 식이섬유인

펙틴과 갈락탄이다.

특히 펙틴은 수용성 식이섬유로 장 내의

유해물질을 감싸서 배출한다.

펙틴과 갈락탄은 여분의 콜레스테롤과 당분의

흡수를 억제하기도 하고 늦추기도 하는 작용을

하므로 혈중 지질과 혈당이 높은 사람이 먹으면

더욱 좋다.

오크라에 많은 엽산은 젊은 여성에게 부족하기

쉬운 비타민이다.

엽산은 태아의 발육에 없어서는 안 되는 성분

이므로 임신을 계획하고 있다면 지금부터

엽산을 충분히 섭취해야 한다.

칼슘과 망간 등의 미네랄도 풍부하다.

비타민 C는 봄에 나오는 오크라보다 여름에

나오는 오크라에 많이 함유되어 있다.

영양성분의 손실을 막으려면 생으로 먹거나

살짝 데쳐 먹는 것이 좋다.

오크라의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

소금으로 가볍게 문질러 솜털을 제거하고 나서

데치면 색상이 선명해진다.

펙틴이나 갈락탄 등의 끈적끈적한 성분은

수용성이다.

찜 요리에 사용해 국물까지 마시면 영양 손실

없이 섭취할 수 있다.

 

음식궁합

임신 중인 사람은 엽산과 망간이 풍부한 오크라에

단백질이 많은 연두부를 곁들이면 태아의 성장

촉진에 도움이 된다.

 

보관법

비닐봉지나 랩으로 씌워 채소칸에 보관한다.

가급적 빠른 시일 내에 소진한다.

데쳐서 물기를 제거하면 냉동보관도 가능하다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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