성분 및 효능
비타민 C가 풍부해 피부미용과 항산화 효력이
올라간다.
빈혈을 예방하는 엽산이 많이 들어 있다.
매운맛 성분이 암 예방에 도움을 준다.
유채란 원래 유채과의 식물 전반의 꽃을 의미
하지만, 현재 채소로 유통되는 것은 유채의
어린 봉오리와 줄기를 자른 것이다.
쌉쌀한 맛과 향이 봄 내음을 느끼게 하는데
영양면에서는 매우 풍부한 비타민 C가 함유
되어 있다.
항산화 작용과 피부미용, 면역력 향상, 혈관을
튼튼하게 하는 등 다양한 효과가 있다.
몸 안에서 피를 만들어 내는 엽산도 많아 빈혈
예방에도 좋다.
칼륨도 많아 부종을 해소하고 체내 여분의
나트륨을 배출시켜 혈압을 내리는 작용도 한다.
또한 유채에는 아릿한 매운맛이 있는데
이 매운맛 성분이 암 예방 효과를 기대할 수
있는 이소티오시아네이트이다.
맛있게 먹는 요령
줄기가 단단해 잘 안 익는다.
데칠 때는 잎과 줄기를 구분해 줄기부터 데친다.
소금을 조금 넣은 끓는 물에 살짝 데치면 유채의
식감과 씁쓰레한 맛이 살아난다.
음식궁합
참깨와 유채에 함유된 칼륨으로 여분의 나트륨을
배출하면 혈압을 적절히 조절할 수 있다.
참깨의 풍미로 저염식을 만들 수도 있다.
보관법
축축한 신문지에 싼 다음 비닐봉지에 넣어
냉장고 채소칸에 세워 보관한다.
2~3일 보관할 수 있다.
데친 유채는 냉동 보관도 가능하다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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