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음식

죽순의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

아미노산이 피로회복을 돕는다.

정장 작용의 효능을 가진 식이섬유가 듬뿍 들어

있다.

고혈압 예방에 도움이 되는 칼륨이 많다.

죽순은 대나무 땅속줄기에서 나오는 어린 순을

말한다.

죽순에는 류신, 아스파라긴산, 글루타민산 등

아미노산이 많은데, 이것이 맛을 내는 성분이다.

필수 아미노산인 류신은 운동 시 에너지원이

되며 피로 해소에 좋다.

또한 데친 죽순에서 볼 수 있는 흰 가루는 신경

전달에 관여하는 티로신이라는 아미노산으로,

이 또한 맛을 내는 성분이다.

이 외에 불용성 식이섬유인 셀룰로오스가

풍부하다.

저칼로리이고 변비 예방과 개선에 효과적이다.

칼륨도 많이 함유되어 있으며, 혈압을 떨어뜨리는

데 도움이 될 뿐만 아니라 데쳐도 손실되지 않는다.

주의할 것은 죽순은 신선도가 생명이므로 껍질이

붙어 있는 것은 구입 후 바로 떫고 쓴맛을 우려낸다.

쌀겨와 고출넣어 데치면 떫고 쓴맛이 깨끗하게

없어진다.

죽순의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

이삭 끝은 부드럽고 맛있다.

무침이나 절임으로 먹으면 좋다.

적당히 단단한 가운데 부분은 밥이나 찜에,

밑동은 얇게 썰어 볶음 요리에 넣으면 좋다.

 

음식궁합

두부와 죽순에 들어 있는 티로신은 의욕을

불러일으키는 도파민의 재료이다.

두부와 죽순을 함께 먹으면 의욕 상승을

기대할 수 있다.

 

보관법

생으로는 보관할 수 없다.

껍질째 데친 다음 데친 물과 함께 밀폐용기에

넣어 냉장고에 보관한다.

매일 물을 갈아주면 1주일은 간다.

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국산 죽순

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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