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음식

콜리플라워의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

비타민 C의 항산화 작용으로 피부에 좋다.

엽산이 당질과 지질의 대사를 촉진한다.

암 예방에 좋은 이소티오시아네이트가 많다.

콜리플라워의 하얗고 흰 둥근 부분은 봉오리가

모인 것이다.

시중에 많이 나오는 것은 흰 콜리플라워인데,

오렌지색 콜리플라워, 자색 콜리플라워, 뾰족한

모양의 봉오리가 특징적인 로마네스크 등

종류가 다양하다.

오렌지색 콜리플라워에는 베타카로틴이 함유되어

있고, 자색 콜리플라워에는 안토시아닌이라는

항산화 작용을 하는 색소 성분이 함유되어 있다.

흰 콜리플라워에 가장 많이 함유되어 있는 것은

비타민 C이다.

가장 큰 특징은 가열에 의한 손실이 적다는 것이다.

비타민 C는 항산화 작용 외에 피부에 탄력을 주는

콜라겐의 생성을 촉진하기 때문에 피부 미용에

탁월한 효과가 있다.

이외에도 당질이나 지질의 대사에 필요한 엽산,

식이섬유도 풍부하다.

이소티오시아네이트라는 유황 화합물도 들어 있어

암 예방 효과도 기대할 수 있다.

콜리플라워의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

변색을 막기 위해 데칠 때는 밀가루 또는 식초를

소량 넣은 끓는물에 데친다.

 

음식궁합

콜리플라워와 마늘은 암 예방 효과가 있어 함께

먹으면 예방 효과가 보다 높다.

 

보관법

줄기를 축축한 키친타올로 감아 비닐봉지에 넣어

냉장고의 채소칸에 보관한다.

봉오리가 피면 맛이 떨어진다.

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콜리플라워 국내산

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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