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음식

피망의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

쓴맛 성분이 혈류를 개선한다.

비타민 C와 E, 베타카로틴의 항산화 작용.

가열해도 영양성분의 손실이 적다.

피망은 고추의 일종으로 매운맛이 적은 품종을

빨갛게 되기 전에 수확한 것이라서 시장에

나온 것은 파란 피망이 대부분이다.

피망의 특징인 쓴맛은 메토킨피라진이라는

성분 때문이다.

이 피라진의 향에는 혈류 개선 효과가 있다고

알려져 있다.

그 밖에 비타민 C나 비타민 E, 베타카로틴도

풍부해 항산화 작용에 의한 노화방지와 미용

효과도 기대할 수 있다.

그리고 비타민 C의 작용을 도와 모세혈관을

튼튼하게 하는 비타민 P(헤스페리딘, 루틴,

켈세틴 등)도 들어 있다.

피망의 비타민 C는 열에 강한 것이 특징이다.

지용성 베타카로틴의 흡수율을 높이기

위해서는 기름으로 볶거나 튀기는 식의

조리법이 좋다.

피망의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

풍미를 살리려면 가로로 자른다.

자를 때 가로로 자르면 피망의 섬유가

파괴되어 향 성분이 나온다.

 

음식궁합

돼지고기에는 피부를 만드는 단백질이

풍부하다.

피망 속의 비타민 C는 콜라겐 단백질의

합성을 돕기 때문에 피부에 좋다.

 

보관법

물기를 제거하고 비닐봉지에 넣어

채소칸에 보관한다.

채썰어 볶은 뒤 냉동하면 1개월은 간다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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