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음식

고추냉이의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

매운맛 성분의 항산화 작용으로 항균 효과가 있다.

생선 비린내를 없애주고 신선도를 유지시킨다.

먹기 직전에 갈아야 효과가 크다.

고추냉이는 일본이 원산지인 향미채소다.

시원하고 맑게 흐르는 물에서 재배하는 고추냉이도

있지만 밭에서 재배하는 고추냉이도 있다.

고추냉이의 향과 매운맛은 갈았을 때 효소가

작용하여 시니그린이 매운맛 성분인

이소티오시아네이트로 변하기 때문이다.

그리고 항균작용이 있어 회나 초밥 등 생선에

곁들여 자주 사용된다.

매운맛 성분은 시간이 지나면 효과가 약해지므로

먹기 직전에 가는 것이 좋다.

이외에 면역력 향상에 작용하는 비타민 C,

피부의 건강을 유지하는 비타민 B2, 칼슘 등

미네랄도 함유되어 있다.

튜브에 들어 있는 짜는 고추냉이 원료에는

고추냉이와는 다른 종인 고추냉이무를

사용하기도 한다.

고추냉이의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

원을 그리듯이 신경을 써서 갈면 향과 색이 다르다.

고추냉이는 금속을 싫어한다.

갈 때 상어가죽 강판이나 도기 강판을 사용하면

풍미가 더욱 살아난다.

 

음식궁합

고추냉이의 향에는 식욕을 돋우는 효과가 있다.

식욕이 없고 체력이 떨어질 때 에너지원이 되는

밥과 함께 먹으면 좋다.

 

보관법

축축한 키친타월로 감싼 다음 랩으로 씌워

채소칸에 보관하면 1주일은 간다.

통째로 냉동 보관도 가능하다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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