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음식

나도팽나무버섯의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

콜레스테롤을 낮추는 점액 성분이 들어 있다.

판토텐산이 식욕부진을 막아준다.

당질과 지질, 단백질 대사를 개선한다.

나도팽나무버섯은 미끈미끈한 점막에 덮여 있는

것이 특징이다.

점액 성분은 무틴이라는 수용성 식이섬유로,

콜레스테롤의 흡수를 억제하고 여분의

콜레스테롤 배출을 촉진시키는 효과가 있다.

판토텐산도 풍부하게 들어 있다.

판토텐산은 비타민 B군의 일종으로 당질과 지질,

단백질 대사에 관여하며 영양소를 대사하는 데

있어서 필수 비타민이다.

부족하면 피로와 두통, 식욕부진, 손발 저림 등을

유발할 수 있으므로 충분히 섭취하는 것이 좋다.

이 외에 과다 섭취한 나트륨 배출을 촉진시켜

혈압을 떨어뜨리는 칼륨도 풍부하다.

또한 피부 건강을 지키고 구내염 예방에 도움을

주는 비타민 B2도 함유되어 있다.

나도팽나무버섯 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

물에 씻으면 점액 성분이 씻겨나가므로 물을

끼얹거나 살짝 데치는 정도면 충분하다.

소화효소가 들어 있는 무와 함께 먹으면 소화도

잘 되고 풍미도 살릴 수 있다.

 

음식궁합

오크라와 나도팽나무버섯에는 식이섬유가

풍부하다.

여분의 지방이나 콜레스테롤의 흡수를 억제하여

비만 예방에 효과적이다.

 

보관법

유통기한이 짧으므로 개봉한 즉시 다 사용한다.

냉동할 경우는 랩으로 소량씩 나누어 싼다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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