성분 및 효능
면역 기능을 활성화하는 글루칸이 많다.
풍부한 식이섬유가 장 속 노폐물을 배출시킨다.
비타민 B군이 많아 신진대사를 촉진한다.
잎새버섯은 향이 좋고 식감이 좋아 많은
사람들로부터 인기가 있는 버섯이다.
영양성분으로 주목할 만한 것은 베타글루칸이다.
버섯류에 많이 함유되어 있는 수용성 식이섬유의
일종으로 포만감을 주며 암세포의 증식을
억제하는 작용으로 주목받고 있다.
동물 실험을 통해 암 예방 효과가 보고되었으며,
장 속의 쌓인 노폐물을 배출시키기 때문에 변비
예방과 개선에 효과적이다.
다른 버섯류와 마찬가지로 비타민 B1, B2도
많이 함유되어 있다.
당류와 지방, 단백질 대사를 원활하게 하여 에너지
대사를 높이기 때문에 활력 증강과 피로 해소에
도움이 된다.
칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D도 풍부하다.
잎새버섯은 말린 것도 시판되고 있는데, 생것보다
향이 더욱 좋은 것이 특징이다.
맛있게 먹는 요령
잎새버섯의 아삭거리는 식감을 즐기려면
튀김이 좋다.
고온에서 살짝 튀겨야 한다.
음식궁합
단백질과 칼슘이 풍부한 치즈와 비타민 D가
풍부한 잎새버섯을 함께 먹으면 뼈를 강화하는 데
도움이 된다.
보관법
물기를 제거하고 부서지지 않도록 밀폐용기에
넣어 채소칸에 보관한다.
냉동할 경우에는 단단한 밑동을 제거한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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