성분 및 효능
콜레스테롤을 저하시키는 에리타데닌이 들어 있다.
항암작용을 하는 렌티난이 함유되어 있다.
뼈를 튼튼하게 하는 비타민 D가 풍부하다.
현재 유통되고 있는 표고버섯은 대부분 재배한
것으로 버섯류 중에서 가장 많이 생산되고 있다.
특유의 감칠맛을 내는 성분은 구아닐산과
글루탐산이다.
햇볕에 말리면 감칠맛이 농축된다.
주목해야 할 것은 에리타데닌이라는 표고버섯
특유의 성분이다.
혈중의 여분의 콜레스테롤을 줄이는 작용을 하기
때문에 지질이상증이나 동맥경화 예방에 효과가
있다.
또한, 렌티난은 암 억제 효과가 기대되고 있다.
풍부한 식이섬유는 콜레스테롤 배출을 촉진하는
한편 혈당치의 급상승을 억제해 생활습관병
예방에 도움이 된다.
피부를 건강하게 유지시키는 비타민 B2도
풍부하다.
갓 부분에 많은 에르고스테롤이라는 성분은
식물성 비타민 D이며 뼈의 강화에 도움이 되며
말리면 성분이 농축된다.
맛있게 먹는 요령
가열하면 감칠맛을 내는 성분인 구아닐산이
증가한다.
볶는다면 수분과 함께 감칠맛이 흘러나오지
않도록 강한 불에서 재빨리 볶아낸다.
불린 물에 소량의 설탕을 넣으면 감칠맛이
쉽게 빠져나가지 않는다.
담근물은 육수로 사용하면 좋다.
음식궁합
표고버섯에는 면역을 강화하는 렌티난이
풍부하다.
면역 세포의 원료가 되는 단백질이 풍부한
참치와 함께 먹으면 더욱 좋다.
보관법
주름이 위를 향하게 비닐봉지에 넣어 채소칸에
보관한다.
수분이 많아 오래가지 않으므로 갓 안쪽이
거무스름해지기 전에 사용한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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