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음식

팽이버섯의 성분, 효능 및 보관법

 

성분 및 효능

비타민 B1이 당질의 대사를 촉진하고 활력을

높인다.

뇌 혈류량을 늘리는 감마 아미노낙산이 있다.

칼슘 등 미네랄이 풍부하다.

팽이버섯은 시든 팽나무 줄기에 나는 버섯이다.

맛과 향이 담백해 여러 요리에 사용하기 쉬운

것이 특징이다.

팽이버섯에는 버섯류 중에서도 비타민 B1

많이 함유되어 있다.

비타민 B1은 당질을 원활하게 에너지로 바꾸는

작용을 하기 때문에 피로 해소나 활력을 높이는

데 효과적이다.

또한 표고버섯에서 발견된 렌티난이라는 성분도

함유되어 있어 암 예방 효과가 기대된다.

신경의 흥분을 억제하거나 혈관을 확장시키는

작용을 하는 아미노산인 감마 아미노낙산도

들어 있어 뇌의 혈류량을 늘리고 당질의 대사를

돕는다.

이 외에도 칼륨이나 아연, 철분 등은 표고버섯

이상으로 많아 부족하기 쉬운 미네랄을

보급하기에 최적인 버섯이다.

팽이버섯 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

너무 익히면 식감이 좋지 않다.

데친다면 끓는 물에 살짝 넣었다가 빼는 정도로

하고, 볶는다면 단시간에 끝낸다.

파스타나 전골 요리에 사용하면 칼로리를 억제

하면서 실컷 먹을 수 있다.

식이섬유가 풍부해 포만감도 느낄 수 있다.

 

음식궁합

미역과 팽이버섯에는 식이섬유가 풍부하다.

장의 움직임을 활발하게 해 변비 예방과 해소에

도움이 된다.

콜레스테롤의 흡수 억제 효과도 기대할 수 있다.

 

보관법

물기를 제거해 비닐봉지에 넣고 채소칸에 세워

보관한다.

밑동을 잘라내고 밀폐용기에 넣어 냉동해도 된다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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