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음식

해송이버섯의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

성장에 꼭 필요한 아미노산인 리신이 들어 있다.

비타민 D가 칼슘 흡수를 돕는다.

비타민 B1, B2가 당질과 지질 대사를 돕는다.

해송이버섯은 향송이버섯, 맛송이버섯이라고도

하는데, 이것은 홍시메지를 가리킨다.

현재 시중에 유통되는 것은 대부분 해송이버섯

이지만 일종의 느타리버섯으로 홍시메지와는

다른 종류이다.

해송이버섯에는 아미노산이 골고루 들어 있는데

그 감칠맛은 글루탐산에 의한 것이다.

특징적인 것은 식물성식품인데 필수아미노산인

리신이 많이 들어 있다는 것이다.

리신은 성장기 어린이나 병의 회복기에 필요한

성분이다.

동물성식품을 잘 먹지 않는 사람은 부족하기

쉬우므로 적극적으로 섭취하는 것이 중요하다.

이 외에 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈를 강화하는

비타민 D, 혈압 개선에 효과적인 칼륨 등도

함유되어 있다.

비타민 B1, B2, 니아신 등도 비교적 많고

당질이나 지질 대사를 돕는다.

해송이버섯 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령
밥에 섞어 지으면 가열에 의해 감칠맛이 증가하고

버섯에서 나온 즙도 섭취할 수 있다.

 

음식궁합

소송채는 칼슘이 많이 함유되어 있다.

해송이버섯에 풍부한 비타민 D가 칼슘 흡수를

좋게 하기 때문에 뼈 건강에 도움이 될 수 있다.

 

보관법

물기를 빼고 밀폐용기에 넣어 냉장고에 보관한다.

냉동한다면 단단한 밑동을 제거한다.

조리할 때는 그대로 쓴다.

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국내산 참송이버섯

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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