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음식

김의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

필수아미노산이 고루 함유되어 있다.

베타카로틴의 함유량은 해조류 중 최고이다.

철분, 동, 비타민 B12가 빈혈을 예방한다.

시판되는 김은 얇게 떠서 건조시킨 것이 대부분이다.

생돌김은 겨울철에만 볼 수 있다.

김은 대두나 쌀보다 필수아미노산이 고루 들어 있는

것이 특징이다.

훌륭한 단백질원이 되며 감염증 예방 효과를 기대할

수 있다.

아미노산의 글루탐산과 이노신산, 구아닐산 등

감칠맛을 내는 성분이 많이 함유되어 있는데, 구운

김이 맛있게 느껴지는 것은 이 때문이다.

항산화 작용을 하는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E

등이 함유되어 있어 동맥경화나 노화 방지에 도움이

된다.

비타민 B1도 많고 당질의 대사를 촉진한다.

이 외에 철분, , 단백질, 비타민 B12도 균형있게

고루 들어 있어 빈혈 예방 효과도 기대할 수 있다.

김의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

아주 약한 불에 김 표면을 꼼꼼히 구우면 풍미가

더욱 살아난다.

습기 찬 김은 원 상태로 돌아가지 않는다.

참기름을 발라 소금을 뿌린 다음 구워 먹는 것이

좋다.

 

음식궁합

김은 비타민과 미네랄이 풍부하다.

식욕이 없는 날에는 식욕을 돋우는 구아닐산이

들어 있는 매실장아찌와 함께 먹으면 영양

보급을 할 수 있어 좋다.

 

보관법

습기가 차면 풍미가 날아가 버리므로 밀폐용기에

넣어 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.

건조제를 함께 넣어두면 더욱 좋다.

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곰곰 광천 도시락김

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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