성분 및 효능
필수아미노산이 고루 함유되어 있다.
베타카로틴의 함유량은 해조류 중 최고이다.
철분, 동, 비타민 B12가 빈혈을 예방한다.
시판되는 김은 얇게 떠서 건조시킨 것이 대부분이다.
생돌김은 겨울철에만 볼 수 있다.
김은 대두나 쌀보다 필수아미노산이 고루 들어 있는
것이 특징이다.
훌륭한 단백질원이 되며 감염증 예방 효과를 기대할
수 있다.
아미노산의 글루탐산과 이노신산, 구아닐산 등
감칠맛을 내는 성분이 많이 함유되어 있는데, 구운
김이 맛있게 느껴지는 것은 이 때문이다.
항산화 작용을 하는 베타카로틴, 비타민 C, 비타민 E
등이 함유되어 있어 동맥경화나 노화 방지에 도움이
된다.
비타민 B1도 많고 당질의 대사를 촉진한다.
이 외에 철분, 동, 단백질, 비타민 B12도 균형있게
고루 들어 있어 빈혈 예방 효과도 기대할 수 있다.
맛있게 먹는 요령
아주 약한 불에 김 표면을 꼼꼼히 구우면 풍미가
더욱 살아난다.
습기 찬 김은 원 상태로 돌아가지 않는다.
참기름을 발라 소금을 뿌린 다음 구워 먹는 것이
좋다.
음식궁합
김은 비타민과 미네랄이 풍부하다.
식욕이 없는 날에는 식욕을 돋우는 구아닐산이
들어 있는 매실장아찌와 함께 먹으면 영양
보급을 할 수 있어 좋다.
보관법
습기가 차면 풍미가 날아가 버리므로 밀폐용기에
넣어 서늘하고 그늘진 곳에 보관한다.
건조제를 함께 넣어두면 더욱 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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