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음식

토란의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

점액 성분이 콜레스테롤을 낮춘다.

식이섬유가 풍부해 변비 개선에 효과적이다.

칼륨이 고혈압을 예방하고 개선한다.

감자류 중에서 가장 저칼로리로 체중 감량 중인

사람에게 추천할 만한 식품이다.

토란의 특징은 갈락탄과 무틴이라는 끈적거리는

점액 성분으로, 무틴에는 점막 보호 작용이 있어

음식물의 흡수를 천천히 하도록 돕기 때문에

위궤양 예방에 도움이 된다.

정장 작용이 있는 불용성 식이섬유뿐만 아니라

콜레스테롤 배출을 촉진하는 수용성 식이섬유도

많아 변비와 지질 대사를 개선하는 데도 좋다.

풍부한 칼륨은 체내 여분의 나트륨 배출을

촉진하기 때문에 혈압 강하 작용을 기대할 수 있다.

그러나 점액 성분이 너무 많이 나오면 맛이 쉽게

배지 않는다.

또한 토란에는 옥살산칼슘이란 성분이 있어

맨손으로 만질 경우 가려움증이 나타날 수 있다.

살짝 데치거나 소금으로 가볍게 문지른 다음 씻어

조리하는 것이 좋다.

토란의 성분 및 효능

음식궁합

우유의 칼슘 성분은 지나치게 많이 섭취한 염분을

체내로 배출시키는 작용을 한다.

토란에 함유된 칼륨과 함께 혈압 개선에 도움을

줄 수 있다.

 

보관법

흙이 묻어 있는 토란은 신문지에 싸서 습기가

적고 너무 차갑지 않은 상온에 보관한다.

씻은 것은 2~3일 내에 먹는 것이 좋다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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