성분 및 효능
EPA와 DHA가 동맥경화를 막는다.
비타민 B군이 대사를 높인다.
비타민 D가 칼슘의 흡수를 높인다.
고등어의 특징은 기름이 많다는 것이다.
10% 이상이 기름으로 불포화지방산인 EPA와
DHA가 듬뿍 들어 있다.
EPA와 DHA는 중성지방을 낮추고 혈전을 막는
작용을 기대할 수 있어 동맥경화 예바에
효과적이다.
고등어의 검붉은 살에는 당질과 지질, 단백질
대사를 촉진하는 비타민 B1, B2, B6, 니아신,
철분이 많다.
이것이 에너지 대사를 활발하게 하며 빈혈
예방에도 도움이 된다.
이외에도 칼슘의 흡수를 돕는 비타민 D도
풍부하다.
감칠맛을 내는 성분인 이노신산도 많아
맛이 좋다.
다만 고등어는 빨리 상하는 생선이므로 즉시
조리해야 한다.
아미노산이 효소에 의해 히스타민으로 변화하면
알레르기를 일으키기 때문에 신선도에 특히
주의해야 한다.
맛있게 먹는 요령
제철의 고등어는 기름이 올라 있어 감칠맛이 난다.
된장조림이나 소금구이 등 간단한 조리법이 좋다.
음식궁합
단호박과 양배추 둘 다 풍부하게 들어 있는
식이섬유는 장 속의 노폐물을 배출시키는
작용을 한다.
대장암 예방 효과도 기대할 수 있다.
보관법
세 토막을 내어 소금을 뿌려두고 3시간
정도 지난 후에 식초물로 씻는다.
식초에 1시간~반나절 담가두었다가
랩으로 씌워 냉장보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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