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음식

꽁치의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

EPA와 DHA가 지질 대사를 개산한다.

비타민 B12와 철분이 빈혈을 예방한다.

내장에는 비타민 A와 비타민 D가 풍부하다.

꽁치는 가을 미각을 대표하는 식품이다.

제철인 10월을 맞으면 기름이 올라 맛있어진다.

이 기름은 불보화지방산인 EPADHA

중성지방을 낮추고 혈전을 막는 작용을 하며

동맥경화를 예방하고 개선하는 데도 효과적이다.

특히 껍질 밑에 많으므로 껍질을 벗기지 말고

먹는 것이 좋다.

검붉은 살에는 조혈작용을 하는 비타민 B12

풍부하다.

철분도 많아 빈혈을 예방하고 개선하는 데

도움이 된다.

또한 아미노산인 타우린도 많아 심장과 간장의

기능을 높이는 효과를 기대할 수 있다.

내장은 제거하는 경우가 많은데 내장에는

비타민 A와 비타민 D가 듬뿍 들어 있으므로

신선한 상태라면 모두 먹는 것이 좋다.

모두 지용성 비타민이므로 꽁치의 기름이

흡수율을 높인다.

꽁치 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

소금을 뿌리면 비린내가 억제된다.

장시간 두면 수분과 함께 감칠맛이

빠져나오므로 굽기 5~10분 전에 뿌리는

것이 좋다.

시간을 들여 구우면 양질의 기름이 점점

빠져 나간다.

구울 때는 센불로 단시간에 굽도록 한다.

 

음식궁합

꽁치에는 철분과 아연 등이 많다.

무를 곁들이면 무의 비타민 C가 흡수를 돕는다.

 

보관법

머리와 내장을 빼내고 씻어 물기를 닦아낸다.

키친타월로 싼 후 그 위에 빈틈없이 랩을 감아

냉장실에 보관한다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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