성분 및 효능
타우린 성분이 심장과 간장을 튼튼하게 한다.
저지방 고단백질로 체중 감량에 좋다.
EPA와 DHA가 지질 대사를 개선한다.
전갱이는 예로부터 즐겨 먹던 등푸른생선이다.
회로 구이로 많이 먹는 전갱이에는 단백질이
풍부하고 감칠맛을 내는 성분인 글루탐산이
많이 들어 있다.
영양성분의 약 20%는 단백질로 그 중에서도
아미노산의 일종인 타우린이 고등어나
꽁치보다 많이 함유되어 있다.
타우린에는 심장이나 간장의 기능을 높이는
효과가 있다.
다만 등푸른생선에 비해 저지방,
저칼로리이므로 체중 감량 중에 먹기에
최적이다.
지방은 적지만 EPA와 DHA는 충분히 들어
있다.
EPA와 DHA는 불포화지방산의 일종으로
중성지방을 낮추고 혈전이 생기는 것을
막는 작용을 한다.
전갱이의 양쪽 배에는 가시같이 단단한
비늘이 있으므로 조리할 때 잊지 말고
떼내야 한다.
맛있게 먹는 요령
EPA와 DHA는 기름 성분이므로 조리거나 절이는
등 기름째 먹을 수 있는 조리법이 좋다.
작은 전갱이는 통째로 튀기거나 프랑스 요리로
마리네이드로 조리해서 뼈까지 먹으면 칼슘
보급에 좋다.
음식궁합
토마토는 뇌세포의 산화를 막는 리코핀이 많다.
뇌의 혈류를 좋게 하는 전갱이의 EPA와 DHA와
함께 치매 예방에 도움이 된다.
보관법
머리와 내장을 떼내고 씻어 물기를 닦아 낸다.
키친타월로 싸고 나서 랩으로 씌워 냉장실에
보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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