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음식

정어리의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

칼슘과 비타민 D가 뼈를 튼튼하게 한다.

EPA와 DHA가 혈전을 막는다.

비타민 B12r 빈혈을 예방한다.

정어리는 칼슘이 많고 칼슘의 흡수를 돕는

비타민 D도 풍부하게 들어 있어 뼈와 치아를

튼튼하게 한다.

조혈작용을 하는 비타민 B12도 함유되어

있기 때문에 빈혈이 있는 사람에게 좋다.

등푸른생선에 특히 많은 불포화지방산의

EPADHA도 풍부하다.

혈전 예방이나 중성지방을 줄이는 효과도

기대할 수 있다.

EPADHA를 효율적으로 섭취하기 위해서는

산화되기 전에 신선할 때 먹어야 한다.

EPADHA는 산소와 결합하면 그 기능이

없어지기 때문이다.

맛은 물론 동맥경화 예방 차원에서도 신선한

것을 권한다.

익혀 조리한다면 기름이 녹아 있는 국물째

먹을 수 있는 조리법이 좋다.

정어리 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

특유의 냄새는 생강을 넣고 조리면 부드러워진다.

식초도 넣으면 뼈까지 부드러워진다.

 

음식궁합

치즈는 뼈를 구성하는 단백질과 칼슘이 풍부하다.

정어리의 비타민 D가 칼슘의 흡수를 촉진해 뼈를

튼튼하게 한다.

 

보관법

머리와 내장을 빼내고 씻은 정어리를 키친타월로

싼 후 랩으로 씌워 냉장실에 보관한다.

몸이 부서지기 쉬우므로 주의해야 한다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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