성분과 효능
양질의 단백질이 몸의 기초를 만든다.
EPA와 DHA가 동맥경화를 막는다.
풍부한 비타민 B군이 대사를 돕는다.
회유 어류인 가다랑어는 제철이 두 번이다.
이른 봄에 일본 근해에 북상하는 것이 맏물
가다랑어, 가을에 기름이 올라 남쪽으로
내려오는 것이 회귀 가다랑어다.
가다랑어의 영양면에서 단연 뛰어난 것은
단백질이다.
가다랑어의 약 25%가 단백질이고 필수
아미노산도 균형있게 들어 있다.
단백질은 몸의 세포를 만드는 데 없어서는
안 되는 영양소이므로 양질의 단백질원으로 좋다.
동맥경화 예방에 도움이 되는 EPA와 DHA도
함유되어 있다.
특히 회귀 가다랑어는 기름이 올라 있는 만큼
많이 함유되어 있다.
검붉은 살에는 철분이 많고 니아신과 비타민
B1, B6, B12 등 비타민 B군이 풍부해 피부를
건강하게 유지시키며 에너지와 지질, 단백질의
대사를 촉진해준다.
철분과 비타민 B12가 빈혈을 예방한다.
맛있게 먹는 요령
공기에 접촉하면 EPA와 DHA가 산화하므로
먹기 직전에 자르는 것이 좋다.
신선도가 떨어지기 쉬우므로 남은 회는
데리야키나 조림에 이용한다.
독특한 냄새가 있는 검붉은 살은 조림을 해서
먹으면 된다.
음식궁합
두피를 건강하게 유지시키는 니아신이 풍부한
가다랑어와 항산화 작용을 하는 비타민 C가
많은 무를 갈아 먹으면 모발 건강에 더욱 좋다.
보관법
키친타월로 싼 가다랑어를 랩으로 씌워 냉장
보관한다.
간장과 미림으로 절이면 냉장고에서 며칠은
보관 가능하다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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