본문 바로가기

음식

장어(뱀장어)의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

피로 해소와 체력 향상 효과가 탁월하다.

눈에 좋은 비타민 A가 풍부하다.

EPA와 DHA가 동맥경화를 예방한다.

장어는 예로부터 여름 보양식으로 먹었다.

그 이유는 풍부한 비타민 B1 때문이다.

비타민 B1에는 당질의 대사를 촉진하는 작용이

있어 피로 해소를 돕고 여름에 더위 먹는 것을

예방하는 효과가 있는 것으로 알려졌다.

장어에는 어린이 성장에 꼭 필요한 비타민 A

풍부하다.

비타민 A는 어두운 곳에서 잘 볼 수 있게 하고 눈의

점막을 지켜 눈의 건조 증상을 막는 작용도 한다.

비타민 E도 함유되어 있어 항산화 작용을 기대할 수

있다.

또한 중성지방을 낮추고 혈전을 막는 EPADHA

풍부해 동맥경화 예방에 도움이 된다.

비타민 B2와 콜라겐, 칼슘도 함유되어 있다.

비타민 A는 과잉이 될 수 있으므로 장어를 매일 먹는

것은 좋지 않다.

장어 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

부풀게 만들기 위해서는 껍질을 밑으로 오게 해서

술을 뿌려 전자레인지에 돌린다.

프라이팬을 이용할 경우에는 뚜껑을 덮고 데운다.

남은 장어구이는 잘게 썰어 막 지은 밥에 섞어

활용한다.

 

음식궁합

장어의 비타민 A, 시금치의 루테인은 눈의 망막에도

함유된 성분으로 눈의 피로 해소에 도움이 된다.

 

보관법

팩에 들어 있는 장어는 냉장 보관한다.

남은 장어는 밀폐용기에 넣어 냉장하거나

냉동 보관한다.

https://link.coupang.com/a/NF6Rc

 

국내산 힘쎈 손질 민물장어 필렛 + 소스 50g x 2종 세트

COUPANG

www.coupang.com

2023.01.28 - [음식] - 청어의 성분, 효능 및 보관법

2023.01.26 - [음식] - 가다랑어의 성분, 효능 및 보관법

2023.01.25 - [음식] - 참치의 성분, 효능 및 보관법

<식재료 사전> - 히로타 다카코

이 포스팅은 제휴마케팅 활동의 일환으로, 소정의 수수료를 제공받을 수 있습니다.