성분과 효능
EPA와 DHA가 혈전을 예방한다.
칼륨이 풍부해 고혈압 예방에 좋다.
철분과 비타민 B12가 빈혈을 예방하고 개선한다.
청어는 어획 시기에 따라 봄 청어, 여름 청어, 가을
청어로 불리지만 제철은 봄이다.
봄 청어는 기름이 올라 가장 맛있다.
청어는 혈액순환을 좋게 하는 불포화지방산인 EPA와
DHA가 풍부해 동맥경화 예방과 개선에 효과적이다.
또한 칼륨이 풍부해 과다 섭취한 나트륨 배출을
촉진시킴으로써 혈압을 낮추는 작용을 한다.
철분과 비타민 B12도 함유되어 있어 빈혈 예방과
개선에도 도움이 된다.
날청어는 쉽게 상하기 때문에 말린 청어가 주로
유통된다.
내장을 제거하고 두 장으로 해서 말린 청어는 쌀뜨물에
하룻밤~하루 정도 담가 두었다가 조리하면 맛있다.
맛있게 먹는 요령
기생충 염려로 생으로 먹는 것은 피하는 것이 좋다.
소금 구이나 양념 구이 등도 좋고 식초 절임도 별미다.
음식궁합
파프리카는 동맥경화의 원인이 되는 호모시스테인을
줄이는 엽산을 함유하고 있다.
니신의 비타민 B12가 이러한 활동을 돕는다.
보관법
머리와 내장을 떼내어 씻은 청어를 키친타올로 감싼
다음 랩으로 씌워 냉장실에 보관한다.
신선도가 떨어지기 쉬우므로 빨리 먹는 것이 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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