성분과 효능
피로 해소와 체력 향상 효과가 탁월하다.
눈에 좋은 비타민 A가 풍부하다.
EPA와 DHA가 동맥경화를 예방한다.
장어는 예로부터 여름 보양식으로 먹었다.
그 이유는 풍부한 비타민 B1 때문이다.
비타민 B1에는 당질의 대사를 촉진하는 작용이
있어 피로 해소를 돕고 여름에 더위 먹는 것을
예방하는 효과가 있는 것으로 알려졌다.
장어에는 어린이 성장에 꼭 필요한 비타민 A도
풍부하다.
비타민 A는 어두운 곳에서 잘 볼 수 있게 하고 눈의
점막을 지켜 눈의 건조 증상을 막는 작용도 한다.
비타민 E도 함유되어 있어 항산화 작용을 기대할 수
있다.
또한 중성지방을 낮추고 혈전을 막는 EPA와 DHA도
풍부해 동맥경화 예방에 도움이 된다.
비타민 B2와 콜라겐, 칼슘도 함유되어 있다.
비타민 A는 과잉이 될 수 있으므로 장어를 매일 먹는
것은 좋지 않다.
맛있게 먹는 요령
부풀게 만들기 위해서는 껍질을 밑으로 오게 해서
술을 뿌려 전자레인지에 돌린다.
프라이팬을 이용할 경우에는 뚜껑을 덮고 데운다.
남은 장어구이는 잘게 썰어 막 지은 밥에 섞어
활용한다.
음식궁합
장어의 비타민 A, 시금치의 루테인은 눈의 망막에도
함유된 성분으로 눈의 피로 해소에 도움이 된다.
보관법
팩에 들어 있는 장어는 냉장 보관한다.
남은 장어는 밀폐용기에 넣어 냉장하거나
냉동 보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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