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음식

양송이버섯의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

비타민 B군으로 대사가 좋아진다.

니아신은 건망증 예방에 효과적이다.

노폐물을 배출시키는 식이섬유가 풍부하다.

전 세계 사람들이 가장 많이 먹는 버섯으로 전 세계

버섯의 약 75%를 양송이버섯이 차지한다.

서양에서는 버섯하면 양송이버섯을 떠올릴 정도다.

양송이버섯에는 감칠맛 성분인 글루탐산이 많이

함유되어 있어 볶거나 끓이는 등의 조리가 가능하다.

다른 버섯류와 마찬가지로 비타민 B가 풍부한데,

특히 단수화물, 지방, 단백질의 대사를 촉진하는

비타민 B2, 뇌신경의 활동을 돕는 니아신,

식욕부진을 개선하는 판토텐산이 많이 함유되어

있다.

또한 양송이버섯에는 칼륨이 풍부하기 때문에

염분을 배출시켜 혈압을 내리는 작용을 한다.

식이섬유도 풍부하게 함유되어 있어 장내 환경을

조절하는 작용을 하므로 변비를 예방하고

개선하는 데 효과적이다.

신선한 양송이버섯은 생으로 섭취 가능하며,

수용성 비타민 B군이나 칼륨 보급을 위해서는

생으로 먹는 것이 좋다.

양송이버섯 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

변색되기 쉬우므로 조리 직전에 씻는 것이 좋다.

레몬즙을 뿌려 두면 변색을 막을 수 있다.

 

음식궁합

양송이버섯에 많은 동 성분과 요구르트에 많이

들어 있는 유산균이 병원균에 대한 저항력을

높여주어 면역력을 높이는데 좋다.

 

보관법

물기를 닦아내고 랩에 씌워 채소칸에 보관한다.

적당한 크기로 잘라 냉동해도 좋다.

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국내산 구이용 양송이버섯

COUPANG

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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