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음식

햇연근의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

피부에 좋은 비타민 C가 풍부하다.

점액성분인 무틴은 생활습관병을 예방한다.

폴리페놀이 체내의 산화를 막아준다.

연근은 연근이라는 말에서도 알 수 있듯이

연꽃의 땅속줄기이다.

연근에는 비타민 C가 풍부하고 콜라겐

생성을 촉진하므로 피부 미용에 좋다.

비타민 B1도 채소 중에서는 비교적 많아

당질의 대사를 순조롭게 하는 작용을 한다.

연근을 자르면 무틴이라는 실처럼 끈적끈적한

물질이 나오는데, 이 점액 성분이 체내의 당

흡수를 조절해 혈당치가 급상승하는 것을

막아주고 위 점막을 보호해 준다.

또한 콜레스테롤 배출을 촉진하는 효과도

기대할 수 있다.

연근을 자르면 색이 변하는 것은 탄닌이라는

폴리페놀 성분 때문이다.

탄닌은 살균 작용과 항산화 작용을 하므로

암이나 노화를 막는 데 효과가 있는 것으로

알려져 있다.

연근의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

공기에 접촉하면 변색하기 때문에 잘랐으면

식초물에 담근다.

장시간 담그면 비타민 C와 무틴이 손실되므로

주의한다.

장시간 가열하면 식감이 좋지 않다.

살짝 익혀 아삭아삭한 식감을 남긴다.

 

음식궁합

망간이 풍부한 연근은 비타민 E가 들어 있는

방어와 함께 먹으면 항산화 작용으로 혈관의

노화(동맥경화)를 에방하는 데 도움이 된다.

 

보관법

신문지(자른 것은 랩)에 싼 다음 비닐봉지에

넣어 채소간에 보관한다.

비닐봉지는 묶지 않고 열어 둔다.

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국내산 연근

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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