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음식

풋콩의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

비타민 B1이 알코올 대사를 돕는다.

레시틴이 지방간을 예방한다.

풍부한 단백질과 엽산이 간장을 지켜준다.

풋콩은 대두의 꼬투리가 녹색일 때 수확한 것으로

해외에서도 인가가 많다.

영양성분은 비타민 B1이 많이 함유되어 있다.

당질을 에너지로 바꾸는 데 없어서는 안 되는

성분으로 피로 해소 효과를 기대할 수 있다.

비타민 B1은 당질이 주성분인 알코올의 대사를

촉진하는 작용도 한다.

풋콩은 레시틴이 많고 해마다 증가하는 비알코올성

지방성간염의 위험을 줄이는 효과가 있다고

알려져 연구가 진행되고 있다.

또한, 레시틴은 뇌의 신경전달물질의 합성을 도와

치매 예방 효과도 기대되고 있다.

이외에도 알코올의 해로부터 간장을 보호하는

백질, DNA 합성 작용을 하는 엽산도 많이

함유되어 있다.

대두에는 없는 베타카로틴과 비타민 C가 함유되어

있는 것도 특징이다.

풋콩의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

깍지를 가지에서 떼면 단숨에 맛이 떨어진다.

가지가 붙어 있는 것을 사서 삶기 직전에 떼도록

한다.

소금을 넣어 삶기 직전에 가위 등으로 한쪽 끝을

잘라내면 맛이 잘 밴다.

 

음식궁합

풋콩의 비타민 B1, B2, 가다랑어의 니아신이

당질과 지질의 대사를 활발하게 한다.

효율적으로 에너지를 소비할 수 있다.

 

보관법

날것으로 보관하기는 좋지 않다.

살짝 데쳐서 물기를 뺀 다음 지퍼팩에 넣어

냉동하면 2개월은 보관할 수 있다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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