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음식

청경채의 성분, 효능 및 보관법

성분 및 효능

칼슘이 많아 골다공증이 예방된다.

베타카로틴, 비타민 C, E가 항산화 작용을 한다.

칼륨이 많아 고혈압 개선에 좋다.

청경채는 배추의 일종으로 영양가 높고 가장

대중적인 중국채소다.

떫은맛이 없어 조리하기 쉬운 것이 특징이다.

최근에는 10~15cm 정도 되는 미니 청경채도

등장했다.

영양 면에서는 시금치의 약 2배나 되는 칼슘이

들어 있다.

칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 데 없어서는 안 되는

미네랄이다.

성장기 어린이 뿐 아니라 골다공증의 위험이

높아지는 중고령층 여성에게 권할 만하다.

또한 베타카로틴도 풍부하며 브로콜리의

2.5배나 들어 있다.

비타민 C, E도 많고 항산화 작용을 하기 때문에

암이나 노화 방지에 효과적이다.

칼륨과 철분도 많아 체내의 여분의 나트륨

배출을 촉진하고 혈압을 낮춰주며 빈혈

예방에도 좋다.

청경채의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

두툼한 밑동에 십자로 칼집을 넣어 데치면 잎과

균일하게 익는다.

볶을 때 유부와 함께 조리하면 베타카로틴의

흡수율이 높아진다.

 

음식궁합

연어에는 근육을 만드는 단백질과 비타민 D

풍부하다.

청경채의 칼슘과 함께 먹으면 근육을 늘리는

데 좋다.

 

보관법

땅딸막한 청경채가 품질이 좋다.

잎이 두툼하고 싱싱한 초록색인 것이 맛있다.

줄기가 탄력적이고 윤기 있는 것이 신선하다.

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야채왕 청경채

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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