성분 및 효능
비타민 C가 노화 방지와 아름다운 피부를
유지시킨다.
저칼로리라서 체중 감량 중에 먹어도 좋다.
수분이 많아 열사병 예방에 좋다.
숙주나물은 콩이나 씨앗 등의 배아를 발아시킨
것을 총칭한다.
일반적으로 녹두와 콩나물을 가리킨다.
숙주나물은 발아하면서 콩이나 씨앗일 때와는
다른 영양소가 늘어나는 것이 특징이다.
그 중 하나가 비타민 C다.
비타민 C는 항산화 작용으로 체내의 산화와
노화를 막는 효과가 있는데, 이것이 콩이나
씨앗일 때보다 훨씬 뛰어나다.
비타민 C는 콜라겐 형상을 돕기 때문에 고운
피부를 만드는 데도 좋다.
숙주나물은 식이섬유 또한 풍부하고 저칼로리
식품이므로 체중 감량에 최적이다.
우동이나 파스타의 부피를 늘리는 데 이용하면
포만감을 얻을 수 있다.
또한 수분이 많아 더운 여름에 수분과 비타민을
보충하는 데 좋다.
데치면 비타민 C와 칼륨의 약 70~80%가 국물로
빠져나가므로 국물까지 마시는 것이 좋다.
맛있게 먹는 요령
수염뿌리를 떼면 식감이 좋아진다.
성분이 빠져나가는 것을 막기 위해 물에
담그지 않고 사용한다.
음식궁합
식이섬유가 장을 자극해 변비를 예방하고
개선한다.
아몬드의 기름은 장의 운동을 원활하게 돕는
효과도 기대할 수 있다.
보관법
냉동 보관에 맞지 않고 오래가지 못한다.
남은 숙주나물은 비닐봉지에 넣고 봉한
다음 냉장고에 보관한다.
다음날에 다 사용하는 것이 좋다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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