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음식

대합의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

글루탐산과 글리신이 풍부하다.

칼슘과 마그네슘이 뼈를 강화한다.

비타민 B12가 빈혈을 예방하고 개선한다.

대합은 색과 모양이 밤과 비슷하다.

다른 조개류와 마찬가지로 글루탐산과 글리신 등

감칠맛을 내는 성분이 많이 함유되어 있다.

콜레스테롤을 낮추는 작용을 하는 타우린도 많아

동맥경화 예방에 효과적이다.

타우린은 간장과 심장의 기능을 높이기도 한다.

뼈의 구성이 되는 칼슘도 많고, 칼슘에 작용해서

뼈의 강화에 도움이 되는 마그네슘도 많아

골다공증 예방 효과를 기대할 수 있다.

또한 비타민도 다양하게 함유되어 있다.

당질과 지질, 단백질을 대사하는 비타민 B1, B2

외에 항빈혈 작용을 하는 비타민 B12도 많아

빈혈 예방에 효과적이다.

대합의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

2~3% 농도의 소금물에 하룻밤 담가 확실히

해감한 다음 조리한다.

대합 구이를 할 경우 껍데기에 붙어 있는

부분을 떼고 나서 구우면 즙이 넘치지 않는다.

 

음식궁합

식초에는 비타민 B12 흡수를 높이는 효과가 있다.

비타민 B12가 풍부한 대합과 함께 먹으면 빈혈

예방도 기대할 수 있다.

 

보관법

해감한 후 소금물에 담근 상태에서 랩을 씌워

냉장실에 보관한다.

물기를 제거하고 보관팩에 넣어 냉동해도 좋다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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