성분과 효능
아미노산의 일종인 오르니틴이 피로를 경감시킨다.
철분과 비타민 B12가 빈혈을 예방하고 개선한다.
칼슘과 아연이 바지락의 2배 이상 함유되어 있다.
재첩은 작지만 감칠맛을 내는 성분인 숙신산이
풍부하며, 조개류 중에서는 가장 함유량이 많다.
때문에 국물을 내는 데 사용되기도 한다.
주목할 만한 성분은 오르니틴이다.
오르니틴은 아미노산의 일종으로 식욕을 돋우고
운동 후 피로감을 경감시키는 효과가 있다.
오르니틴은 냉동하면 양이 늘어나는 성질이
있으므로 해감한 후 냉동 보관해도 된다.
마찬가지로 아미노산인 타우린도 많아 간 기능을
높이고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 된다.
조혈 작용을 하는 비타민 B12도 간만큼이나 많이
함유되어 있다.
철분도 풍부해 빈혈이 있는 사람에게 추천할 만한
식재료다.
또한 칼슘이나 아연은 바지락의 두 배 이상,
망간은 약 27배나 된다.
주로 살이 많으므로 남기지 말고 먹도록 한다.
맛있게 먹는 요령
재첩은 담수에서 살기 때문에 소금물이 아닌
맹물에 담가 해감한다.
녹아나온 감칠맛과 비타민 B군을 남기지 않고
섭취하기 위해서는 국물이 있는 요리가 좋다.
음식궁합
재첩과 우유에는 수면물질인 트립토판이 많이
함유되어 있어 수면의 질을 좋게 하는 효과를
기대할 수 있다.
보관법
해감한 후 물에 담근 상태에서 랩에 씌워 냉장실에
넣거나 물기를 제거하고 보관팩에 넣어 냉동
보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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