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음식

바지락의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

철분과 비타민 B12가 빈혈을 예방하고 개선한다.

타우린이 동맥경화를 예방한다.

단백질과 타우린이 간 기능을 높인다.

개펄에서 잡는 바지락은 독특하고 진한 감칠맛이

난다.

이 감칠맛은 숙신산이라는 아미노산 성분이다.

바지락에는 칼슘과 아연, 철분, 마그네슘이

등이 풍부하다.

특히 철분이 많고 조혈 작용을 하는 비타민 B12

함유되어 있어 빈혈이 있는 사람에게 좋다.

또한 바지락 등 동물성 식품에 들어 있는 철분은

흡수되기 쉬운 헴성 철분이다.

바지락과 함께 단백질도 섭취하면 철분과 함께

헤모글로빈이 합성되므로 빈혈을 예방할 수 있다.

바지락에는 타우린도 많이 함유되어 있어

콜레스테롤 저하 작용을 하고 동맥경화 예방에

도움이 된다.

타우린에는 간장을 지키는 작용도 있기 때문에

간세포를 회복시키는 단백질과 함께 먹으면

간기능 개선에 효과가 있다.

바지락의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

용기에 바지락을 넣고 바닷물과 같은 2~3%

농도의 소금물에 담가 서늘하고 그늘진

곳에 놔둔다.

바지락은 감칠맛이 우러나오므로 된장국이나

칼국수 등 국물까지 모두 먹을 수 있는

요리법이 좋다.

 

음식궁합

바지락과 아몬드에는 혈행을 좋게 하는

비타민 E가 풍부하다.

함께 먹으면 어깨결림을 개선하는 효과가 있다.

 

보관법

해감한 후 소금물에 담근 상태에서 랩에 씌워

냉장실에 넣거나 물기를 제거하고 보관팩에

넣어 냉동 보관한다.

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청정원 바지락칼국수

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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