성분과 효능
철분과 비타민 B12가 빈혈을 예방하고 개선한다.
타우린이 동맥경화를 예방한다.
단백질과 타우린이 간 기능을 높인다.
개펄에서 잡는 바지락은 독특하고 진한 감칠맛이
난다.
이 감칠맛은 숙신산이라는 아미노산 성분이다.
바지락에는 칼슘과 아연, 철분, 마그네슘이
등이 풍부하다.
특히 철분이 많고 조혈 작용을 하는 비타민 B12도
함유되어 있어 빈혈이 있는 사람에게 좋다.
또한 바지락 등 동물성 식품에 들어 있는 철분은
흡수되기 쉬운 헴성 철분이다.
바지락과 함께 단백질도 섭취하면 철분과 함께
헤모글로빈이 합성되므로 빈혈을 예방할 수 있다.
바지락에는 타우린도 많이 함유되어 있어
콜레스테롤 저하 작용을 하고 동맥경화 예방에
도움이 된다.
타우린에는 간장을 지키는 작용도 있기 때문에
간세포를 회복시키는 단백질과 함께 먹으면
간기능 개선에 효과가 있다.
맛있게 먹는 요령
용기에 바지락을 넣고 바닷물과 같은 2~3%
농도의 소금물에 담가 서늘하고 그늘진
곳에 놔둔다.
바지락은 감칠맛이 우러나오므로 된장국이나
칼국수 등 국물까지 모두 먹을 수 있는
요리법이 좋다.
음식궁합
바지락과 아몬드에는 혈행을 좋게 하는
비타민 E가 풍부하다.
함께 먹으면 어깨결림을 개선하는 효과가 있다.
보관법
해감한 후 소금물에 담근 상태에서 랩에 씌워
냉장실에 넣거나 물기를 제거하고 보관팩에
넣어 냉동 보관한다.
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<식재료 사전> - 히로타 다카코
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