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음식

굴의 성분, 효능 및 보관법

성분과 효능

글리코겐이 피로 해소와 간 기능 개선에 좋다.

타우린이 동맥경화를 예방한다.

풍부한 아연이 미각을 정상으로 유지시킨다.

굴을 바다의 우유라고 하는데 그 이유는 각종

영양소가 듬뿍 들어 있기 때문이다.

그 영양소 중 하나가 감칠맛을 내는 성분인

글리코겐과 타우린이다.

글리코겐은 당질의 일종으로 효율적으로

에너지가 되기 때문에 피로회복 효과가 있다.

글리코겐은 특히 제철 굴에 많으며 간 기능을

높여준다.

타우린은 아미노산의 일종으로 콜레스테롤을

낮추는 작용을 하고 동맥경화 예방에 도움이 된다.

가장 주목할 만한 영양소는 아연이다.

굴은 식재료 중에서 단연 최고의 아연 함유량을

자랑한다.

아연은 세포분열에는 관여하지 않고 미각을

정상으로 유지시키는 작용을 한다.

굴은 그 밖의 칼슘, 철분 등 부족하기 쉬운

미네랄을 보급하기에도 가장 좋은 식재료다.

굴의 성분 및 효능

맛있게 먹는 요령

생굴과 레몬의 조합은 맛을 좋게 하고 레몬의

비타민 C가 굴의 아연과 철분의 흡수를 높여준다.

먹기 전에 무즙을 묻혀 씻으면 주름진 부분에

남아 있는 모래나 겁데기 등이 잘 떨어진다.

 

음식궁합

아연 부족은 미각 장애를 부를 수 있다.

굴 속에 들어있는 아연과 혀의 세포 재생에 필요한

달걀의 단백질이 미각을 정상적으로 유지시킨다.

 

보관법

껍데기가 붙은 굴은 축축한 신문지로 싸서

냉장실에 보관한다.

껍데기를 깐 굴은 살짝 씻어 물기를 뺀 다음

랩에 씌워 냉장실에 보관한다.

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<식재료 사전> - 히로타 다카코

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